注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

个人医疗账户的资金将可提取   

2008-11-27 16:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省人大常委会二审基本医疗保险条例修正案

  基本医疗保险

  省四届人大常委会六次会议26日上午第二次审议了《海南省城镇从业人员基本医疗保险条例修正案(草案)》,该修正案草案在一审的基础上,特别对灵活就业人员的参保和困难企业退休人员参加基本医疗保险作出了具体规定。

  灵活就业人员医疗养老不挂钩

  在灵活就业人员参加基本医疗保险的问题上,常委会委员在第一次审议时就提出,原修正案草案中关于参加基本养老保险的灵活就业人员必须按照条例规定参加基本医疗保险的规定缺乏法律依据。为了扩大养老和医疗保险的覆盖面,修正案草案在修改时改为“灵活就业人员,可以依照本条例规定参加基本医疗保险。”对其参加基本医疗保险不作强制性规定。

  关于费率的问题,修正案草案规定灵活就业人员参加基本医疗保险,按其所在统筹地区上年度在岗职工月平均工资的5%缴纳基本医疗保险。此外,灵活就业人员的缴费方式是按季度(季内)向征收机关缴纳基本医疗保险费。

  按照条例规定缴纳基本医疗保险费的灵活就业人员,退休前享受统筹基本支付待遇,退休后享受个人账户待遇和统筹基本支付待遇。

  住院年起付标准降低

  个人医疗账户资金可提取

  关于个人账户资金问题,委员们审议提出,个人医疗账户的资金属个人所有,现行条例规定设立定点零售药店限制个人账户的使用不合理,对个人账户的资金,应允许参保人提取。修正案草案修改规定:“个人账户的资金可以提取,可以跨统筹地区在全省范围内使用。”

  

  住院年起付标准降低

  根据上次会议的审议意见,修正案草案对参保人住院治疗的年起付标准,从原先的按统筹地区从业人员上年度在岗职工年平均工资的10%,降低为2%-5%,具体标准由统筹地区人民政府制定。年最高支付标准限额调整为统筹地区上年度在岗职工平均工资的4倍以上。

  此外,修正案草案还增加规定,用人单位、参保人不得重复参加基本医疗保险;重复参加的,不得重复享受基本医疗保险待遇。有多个个人账户的,只保留一个账户,其余账户予以撤销。被撤销个人账户的资金应当合并到保留的账户。

  退休未参保人员可补缴参保

  省人大常委会在立法调研中获悉,困难企业退休人员对不能享受基本医疗保险的问题反映比较强烈。委员们在第一次审议时就提出,用人单位从未参加基本医疗保险,其退休人员如何享受基本医疗保险待遇的问题应作出相应规定解决。

  为此,修正案草案增加规定,2009年5月31日前从未参加基本医疗保险的退休人员,可以一次性缴纳10年基本医疗保险补偿费后,按本条例规定享受相应的基本医疗保险待遇。基本医疗保险补偿费标准,按缴费当年灵活就业人员的缴费标准确定。

  在现实工作中,往往会出现断缴医疗保险费的情况,当出现这样的情况如何处理,修正案草案专门增加了这方面的内容。“参加人参加基本医疗保险后,连续缴满1年方可享受基本医疗保险待遇。连续中断缴费3个月或者累计中断缴费6个月的,停止享受基本医疗保险待遇。恢复缴费后,用人单位及其从业人员连续缴费满6个月,灵活就业人员连续缴费满1年,方可重新享受基本医疗保险待遇。”

  中断缴费6个月停止享受待遇

  以上内容摘自:http://ngdsb.hinews.cn/html/2008-11/27/content_84869.htm

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017