注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

万泉河入海口游泳记  

2008-03-10 11:00:57|  分类: 三亚旅游感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在万泉河花50元买票坐船到对面的玉带滩上游玩。天有些阴,风很猛,大部分游人已经走了。玉带滩是南海和万泉河龙滚河和另外一条小河相互搏击的结果。三河并流,于此入海,经年累月,海浪和洪水把海砂和河沙堆积在这里越来越高逐渐形成一道沙坝。这条黄色的沙坝(因此应该改名为金带滩)将南海和三河汇流形成的一片广阔水域分隔开来,西为南海的咸水,东为三河的淡水,西边常常惊涛拍岸,西边却水平如镜,盖此砂坝所赐也。

既然到得沙坝上,索性咸水淡水都游一下。先下南海,惊涛巨浪,劈头盖脸,打得人站不稳脚跟,搞得泳裤的夹层内也都是粗粗的沙砾。以前也在这样的巨浪里游过,但那都是熟悉的水域,而这次,总感到海水的回流很猛,心里有些忐忑。比划几下便匆匆上岸,横穿沙洲,去游万泉河。小时候看红色娘子军很喜欢“万泉河水清又清”那首歌。河水现在已经不是想象中那么清了,但比在大陆上看到的河还是干净许多。河底有很多水草,看来也有富营养化问题。

这时有人喊我上船,还说海里去年淹死过人,不能游泳。我问他有鲨鱼没有,他说弄不清。

今天早上,些许阳光竟然突破云层,把大海弄得波光粼粼的,从阳台望入海口,景色万千,沙坝向北延伸处,三河之水和大海的波涛相互搏击,把那沙坝冲开一道豁口后又荡平了一切,唯留下一段沙洲在白色浪潮中时隐时现。看着看着,胸中又油然升起那一丝豪情。不行,已过天命,余生已是不多,也许此生不再来此,还是要去那入海口搏击一下?

此时已是10:40am, 中午要退房南行,时不我待,于是跳出宾馆栅栏,直奔海边。这里是入海口的北侧,与南侧的沙坝遥遥相望,有800米左右。这时潮水正在猛涨,三河之流比起大海显然力量不足,海水正从那豁口出汹涌涌入河湾。活动几下,便下了水往那沙洲游去,岸上望去,到沙洲约500米左右,不想下得水里,便觉得那沙洲甚是遥远。离开岸边100米便进入中流,海流灌入河湾,回流甚猛。于是心中有些不安,也许这里漩涡很多?也许这里有鲨鱼?越想越怕,竟然没有前行的勇气,被海流冲向西边河湾深处,看看岸上的衣物,判断出离岸边已是很远。

挣扎上得岸来,躺在沙滩上晒太阳。心中稍感安定。看有钓鱼人,便走过去问有无大鱼。大鱼?小鱼都没有!他的回答一开始让我吃惊,但想起几年前在三亚看到几十渔民拉网一下午只打上可怜巴巴的四五斤小鱼,方觉得此乃中国沿海的正常鱼情。小鱼都没有,怎还会有鲨鱼?心中的勇气又渐升腾起来。一定要到达那里!因为那是一个不寻常的沙洲!因为它在那里!

活动几下四肢,又下到水里。岸边的沙很松,坡岸很陡,只觉得身子往沙子里一沉,就又进入一片混沌世界。有了上次经验,下水前便决定对准那个笔架状的巨型礁岩。这下果然很奏效,方向明确了,挥动双臂,劈波斩浪,奋力前行,不松懈分秒。突然脚下好像碰到滑润的东西,先是一惊,马上又判断出是水下的岩石,非常庆幸,这里是咸水淡水交替区,海蛎子之类的无法生存,不然脚上就要像被万千刀片划过一样了。不一会儿,沙洲就在眼前,一会儿露出水面,一会儿隐入浪花。但是越接近它,就越难靠近它,因为这里是整个河流入海的正中线,潮水甚猛。从水里望去,几十米外的沙洲处,水好像是开了锅,疯狂地颤抖着,发出哗哗哗的恐怖声音。看到这种奇特的景观,不禁稍微犹豫了一下,但也就是一秒钟的迟疑。这就是最后的斗争了!没有后退的余地!侧首南望,远处轮渡正在把一船船的游客运往沙坝,于是一种老当益壮的豪情变成了精神原子弹,拼命猛划5分钟,手突然触到了松软的沙子!

啊!成功了!登上沙洲,眼前豁然如打开一个宇宙黑洞的大门,那是另外一个世界!只见海浪好像从北东南三个方向朝这个沙洲涌来,一开始好像还有规律,一排排雄壮的水坝一般的潮涌,如千军万马,呐喊呼啸而来。但到接近这个沙洲的地方,便好像遇到一股魔力,突然乱了阵脚,不知方向地横冲乱撞,奔突如惊群的野马,如发狂的野猪,三河之水和南海之涛就在这里撞击着,搏斗着,让整个沙洲忽而露出水面,忽而掩入水中,震荡着、战栗着,白色的浪花只是上下跳动,好像大海沸腾了!

我站在沙洲上,任凭潮水忽而冲刷脚踝,忽而撞击腰间,我踉跄几步,重新找回平衡,挺立着,伸开双臂,让海风抽打着我全身。一霎时,感觉好像全世界的潮水,从太平洋印度洋大西洋都向我涌来,我忘记了自己在什么地方......

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017