注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

海南导游考试题:2004年海南《导游基础知识》试卷分析  

2008-03-31 12:19:23|  分类: 导游试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我参加了2004年的导游资格考试评卷工作,从卷面上看,考试成绩比上一次考试的成绩都有所下降,及格率比较低,出现了考生认为试题好考,而评卷结果分数较低的局面。原因有如下几点。
               
    一、试卷特点
    1、试题覆盖面广,紧扣考试大纲,重点突出
    《导游基础知识》考试试卷出题范围没有脱离指定的《全国导游基础知识》与《海南旅游概览》两本教材。按照考试大纲要求,考题在紧扣考试大纲的基础上不但重点突出,而且还有较大的覆盖面,同时也没有考题超出大纲的要求。试卷分值也严格按照《全国导游基础知识》占40%,《海南旅游概览》占60%的比例确定。整体来看,试卷中的6个题型分值分配也比较合理。
    2、试题难度适中,题量适中
    《导游基础知识》今年的试题难度也不是太大,80%的答案都可以直接从教材中找到;题量也适中,只要考生掌握了基本概念和基础理论,并能熟练地运用,会为该份考卷划上一个满意的句号。
               
    二、试卷分析
    1、尽管今年《导游基础知识》考试难度不是太大,考生提笔可答,但试题中设置了一定的理解障碍,如果不仔细审题,往往丢失得分。这是考生会做而又是失分最多的主要原因。
    2、今年为了提高录用的导游员的素质,有10%的试题开始注重知识的拓展与应用。由于许多考生基本概念模糊、基本理论掌握不牢,再加上考试技巧问题,使他们在答题时出现了许多不该有的错误,丢失了不少得分机会。例如第三大题的多项选择题与第四大题的第四小题,丢失得分的考生较多,特别是第四大题的第四小题几乎95%的考生都不作答。
    3、其次是综合与分析题(45题、46题),试题体现了基础知识的高度综合与分析,几乎所有的考生不理解4A级景区(点)的含义,拓展与应用明显跟不上来。能答该题的考生往往也只能回答出死记硬背的2/3的得分内容,而1/3的分析内容(如开发潜力)无法得分。
    三、问题、建议及今后须注意的问题
    1、从本次《导游基础知识》考试来看,存在有以下几个方面的问题。①60%的考生对导游基础知识掌握不够,特别是整体知识的层次不清,局限于个别知识点死记硬背,从而导致不适应正常的考试;②80%的考生对导游基础知识的拓展应用欠缺;③还有部分考生缺少系统的课程培训过程。建议考生进行系统的课程复习(包括培训)并在死记硬背知识点的基础上把知识用活。
    2、基于海南旅游大省面向国际的需要;基于生态旅游、科普旅游、度假旅游市场的需求;考虑4A级景区(景点)升级工作的展开以及旅游品位的提高。建议从不同层次的考生出发,实施分级、分语种组织考试,在不断完善教材,加大考前培训力度的同时,鼓励高学历考生参加导游考试,提高导游考试的竞争力度,以此全面提高海南导游人员的素质。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017