注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例005:旅游团也有“十八变”  

2008-03-31 12:34:58|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
小苏第一次做全陪回来感慨万分地说:“团队就是一个小姑娘,女大十八变,团队也会十八变!”
赵先生问:“怎么个十八变?”
小苏说;“刚入境的时候,客人好像都是‘自顾自’,遇到什么问题都来找我。后来就不一样了,他们都变得有事先告诉那位林太太,再由林太太来找我。这位林太太可真厉害,我这一路上没有少受她的气!我觉得他们好像已经以林太太为中心抱成了一团,不再把我这个全陪放在眼里了。我觉得这个变化很大。”
小陈说:“这种情况我们都遇到过。像林太太那样的客人,有的是全团选出来的团长,有的虽然没有团长的名义,但实际上就是一个团长。听赵大哥说过。这叫旅游团的‘中心人物’。”
赵先生说:“旅游团里出现一个‘中心人物’,这倒是很普遍的现象。原因也不复杂,客人不放心,怕他们的利益会受损害,所以要推举一个人出来替他们说话,这个人就成了‘中心人物’。你刚才说,客人围着林太太抱成了一团,不再把你放在眼里了,这说明客人不信任你,他们信任林太太。林太太为了表现自己是游客利益的忠实代表,与你交涉的时候,自然不会轻易让步。这就是你‘受气’的原因。”
小陈说:“小苏你别着急,这种情况有规律性。有道是‘一回生,二回熟’。”
小苏说:“我看也不那么简单。这一次我是‘套团’,在广州把团送走以后,又从广州‘套’了一个团回来。第二个团的游客刚入境的时候,和第一个团的游客差不多,我想。或多或少我也有了一点经验了,谁知道情况又变了!这一次并没有出现‘林太太’,也没有像第一个团那样大家都抱成一团,而是分成了三帮,抱成了三个团。”
小陈说:“你一定觉得他们像三个帮派,从此就不得安宁,是不是?”小苏说:“是啊,真能吵,今天为用餐,明天为客房,后天又为自由活动……他们相持不下,就要我出来主持公道。我怎么主持公道?公说公有理,婆说婆有理,就是我没理!头疼死我了!”
赵先生笑了笑说:“小苏啊,你第一次做全陪,就遇上了这么多的事,我看也是好事。就算你这一次没有遇上,以后还会遇上嘛!你刚才说的‘帮派’,实际上就是旅游团的‘亚群体’。‘亚’的意思是第二级,就是群体下面又有了第二级的群体。不过,这个问题比较复杂,不是三言两语能够说得清楚的。”

分析

本案例所讨论的是旅游团“群体水平”的发展性。一般说来,旅游团是处于松散水平的群体,但是,有些旅游团随着旅游活动的展开和旅游者相互交往的深入,旅游团会形成高于“松散水平”的群体。这主要有两种情况:
一种情况是,随着“中心人物”的产生,旅游团群体水平的提升。如果“中心人物”公开地代表全团旅游者来发表意见,这表明团队的“群体水平”已从“松散水平”发展到“联合水平”。如果“中心人物”只是幕后操纵,或者处于半公开的状态,旅游团还处在由“松散水平”向“联合水平”的发展过程中。
另一种情况是,随着“亚群体”的出现,旅游团群体水平的弱化,“亚群体”的群体水平高于旅游团群体水平。不同的“亚群体”虽已形成,但是还没有发生公开的对抗,团队活动尚能在导游员的组织下进行,这表明“亚群体”达到“联合水平”,而旅游团仍处在“松散水平”的上限。如果“亚群体”已经为了各自的利益而公开对抗,那就表明“亚群体”已达到“合作水平”,而旅游团已处在“松散水平”的下限了。
伴随着旅游团“群体水平”的变化,旅游者个体言行也会明显地变化。如:旅游者与旅游者交往的密度由普遍的稀疏变为不均衡的频繁,情感联系由“远”变“近”,或由“近”变“远”,对导游员的态度由顺从变为自主等。作为导游员,应密切注意这些变化,因为发生这些变化的过程就是社会交往矛盾酝酿、发展、公开化乃至恶性爆发的过程。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017