注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游取证班-导游词创作完全解析(导游考试)   

2008-03-31 15:56:27|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导游取证班-导游词创作完全解析(导游考试)

“导游”这个词源于英文中“Tour Guide.其他的我就不多说了,直接进入主题,导游的服务内容含向导、讲解服务与生活服务三大块,其中导游讲解服务占着很重要的位置。游客对于区域文化、民族风情、地理历史文化的了解完全靠导游的语言讲解去认识与了解。可想而知,导游词解说的重要性,那么如何才能创作出一篇精彩而又不通俗的导游词呢?很多人问我导游考试的导游词与实际带团操作中的导游词有何分别?那么下面我就先说说导游考试中的导游词创造与实际带团操作中的导游词写法的异同。

一、实际团队操作流程中的导游词

     已经做过导游的朋友知道,在实际团队操作中。导游词分致欢迎辞、沿途讲解词、景区讲解词、欢送辞四大类。一般欢迎辞是用在游客入境时到所下榻的饭店的路途中,或者是在前往景区上车之后所进行的。沿途讲解无疑就是在前往目的地景区的途中。景区讲解就是对于景点所作出的讲解。欢迎辞一般是在团队出境,结束某次旅行所做出的回顾与道别客气语。那么在现实操作中,导游词的讲解无时间限制,导游词的创作要求丰富性、知识性、精彩性与人情性等。

  ⒈欢迎辞:欢迎辞分欢迎语、介绍语、导游态度语、预祝语等,在创作上要求具有亲和力,第一时间拉拢与游客之间的距离,取得游客的信任与配合。

  

  ⒉沿途讲解:所在区域人文风情、历史文化、周围景点介绍、沿途景点讲解、目的地的状况讲解等。游客出行的目的除了愉悦身心之外,对知识的渴望也很强烈。所以导游在每次接计划之后,都要掌握所要带的团队从何方而来?所在之地有哪些人文风情民俗等等,属于什么团队性质?是否是专业职业性质团队等等,掌握了这些,我们就要相应的掌握一些资料,以备不时之需。掌握了这些,就能更容易与游客拉近彼此的距离。当然在这个时候更重要的还是要调动大家的愉悦气氛,多讲点开心的事情让游客保持一个良好的心境进入到景区。这些都是要在沿途所要讲解的东西。

  ⒊景区讲解词:景区讲解词就是对于景点的讲解,那么在实际团队操作中,景区讲解有别于导游考试中的讲解词,景区讲解词是按照旅行的行程所到达的游览景点所作出的介绍与讲解,像景点名称的来历、历史典故、民间传说等等。在这个讲解词上面要求幽默性、知识性、引导性与悬念性等等。

  ⒋欢送辞:欢送辞就是为某次旅行画上圆满的句号所作出的道别语。其中包括:此次旅行的回顾、导游服务虔诚道歉语、感谢大家配合语、希望再次光临语等。在这个方面,欢送辞要求虔诚、诚恳、难舍、祝福、希望等。

二、导游考试中的导游词创作

     导游考试中的导游词讲解与现实中的实际带团导游词的讲解有着很大的区别。目前导游考试面试分欢迎辞(很多城市已经不考)、沿途讲解(部分城市不考)、景区讲解、欢送词(很多城市已不考)、导游业务与技巧问题答辩几部分。

⒈欢迎词、沿途讲解、欢送辞:欢迎辞要求前面已经作了说明。这里就不再详细说明。

⒉景区讲解:景区景点导游词,这个是全国导游考试必考的内容,这里详细说明一下。

    其实景区景点导游词完全可以分两个部分:景区概括性讲解与景点细节性讲解(景中之景讲解),在导游考试中,很多城市在景点讲解上面已经明确作了时间上的限制说明。一般大概要求在5到10分钟讲解时间。一个景区在这么短的时间内全部讲解完似乎有点不可能,于是考生在创作导游词上面也是绞尽脑汁。如何才能创作出一篇既短又精彩的导游讲解词成了考生所面临的一大难题。这里我说一下,概括性讲解,所谓概括性讲解就是在游客到达景区而未进入景点之间的讲解。一般这个讲解很简单,就是对全景区的重点景色、景区的全貌进行讲解。例如我前几天所写的“河南黄河小浪底导游词”就是概括性讲解的典型。在面试时,在考官没有做任何要求之下,完全可以进行概括性讲解,那么在时间控制上面得心应手。但是问题就出现在很多考官要求细节性讲解,就是景中之景讲解。例如:安徽考生抽到黄山风景区景点,在你正要讲解黄山风景区时,考官突然要你停止讲解,叫你讲解一下:黄山风景区中的西海景区,或者是飞来石这个景点。对于这些,就要求考生对于景区的每一个景点都要掌握与熟悉。当然还存在这样的一个讲解,也是很多考生常用的创作导游词方法。概括性讲解与细节性讲解相结合的方法,这里我重点推荐这个方法。我还是拿黄山风景区来打这个比如。考生在创作黄山风景区景点的时候,可以这样的去创作:首先对于黄山风景区整体情况做一下简单的讲解(重点部分),其次是对某一重要景区进行讲解,讲解方式虚拟游客旅行进程同步讲解。在语言上要虚拟你跟游客在同步进行,例如:各位朋友,现在我们所看到的就是黄山西海景区,下面我就将西海景区的景点跟大家讲解一下。或者是,各位朋友,现在大家所看到的就是传说中飞来石。飞来石的特征、来历、传说等等。这样一来整篇导游词就很全面,在时间上面也得到一个很好的控制。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017