注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年3月31日  

2008-03-31 16:37:49|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    景点讲解的练习是在导游学习中最重要的环节,一:是因为导游考试中有口试这个环节,笔试中的知识点是有书本可以学习,而口试中的讲解技巧不仅仅是背背导游词那么简单。二:无论你是多高的学历多高的修养只要你去做导游,开口说话是第一位的,最关键的是导游语言还要求有一定的感染力。三:景点讲解的练习是有规则的,这部分的练习是需要在指导下练习。我下面说的这些只是很少的一部分,是基本的理论知识。还不能代表真正的讲解技巧,真正的讲解技能是在现场根据你个人的特点练习出来的。

    一,线路:很多的学生在去了很多遍景点以后,感觉收获还是很小,还不能达到流畅讲解的水平,其中一个原因就是准备工作没有做好!在现实的工作之中,一个导游在开始他的工作之前都要做很多的准备工,更不要说是一个新手了,学生去景点练习讲解提前的准备工作非常重要,其中熟悉要去练习的线路就是一个很重要的环节,在我们口试的时候,你眼前并没有你要讲解的景点,如果,你不熟悉线路或者说不熟悉固定的某个线路的话一个会造成你自己紧张,二一个是你可能会忘记了某个具体的景点。三一 个会使得你的讲解没有顺序,杂乱无章。最关键的是你没有线路的概念,去了景点达不到预期的目的,去了也只是旅游了一下,只要你的脑海里没有线路这个概念你就永远达不到练习的效果。所以在学生去景点练习讲解之前一定要熟悉自己要去的线路。具体的做法应该是这样的。每一次去景点之前,老师都会把去景点实习的路线提前告诉你。你要先从网上下载景点的平面图,然后根据老师说的线路在自己的图上标出路线,把路线上的具体的景点预习一下,建议去网上找,这样做的目的是资料要全面。在把你的问题和需要自己亲自去景点看的知识点在你的图上标出来,这样你在去景点实习的时候就会有的放矢。最关键的是你的记忆会很深刻。

 

    二,线路中的重点:在导游口试之中很少有人叫你去讲解整个的景点,而是把一个景区划分成几个区域,叫你在某个区域中讲解,在这个区域中会有三至五个景点,你要学会的是把他们的重点景点找出来,口试平分之中:“重点突出也是一个评分标准”从历年的考试来看这个重点是一个很具体的建筑,也只有一个,所以他的重要性就明显了,从讲解的技能方面讲,重点不明显会使得你的讲解很“散”,没有主题思想,在口试中考试的考官也会有这样的感觉,给了考官员一个这样的感觉你想你的分数还可能会高吗?我个人是这样认为的,重点景点一般是这个区域的主体建筑,比如说“天安门广场”那重点一定是天安门,在比如:“太和殿及前广场”那重点一定是太和殿。无论是在实际讲解过程中还是口试的时候,重点景点的讲解都要给与很多的时间,换句话来是就是要拿出考试时间一半的时间来讲解这个重点。这样会使你的讲解有主有次,层次分明。还有一个要注意的是一定要把重点景点的讲解最好放在前面或者是结尾,千万不要放在中间。我比较喜欢把重点景点放在前面讲解,这样做会给自己很大的信心,还会让听的人感觉“干净”“利索”当然这只是我个人的喜好。不代表大家的意思。

    三,线路中的次重点:在一个导游的讲解过程中,如果光有重点景点的讲解还是不够的,会使人觉得你的讲解很“干涩”内容不是很丰富和充足,所以你还需要至少一个景点的陪衬。这个陪衬的景点我们可以称作是“次重点”,次重点的选择往往没有一个固定的方式,而且次重点的选择也不仅仅是一个,有可能是一个或者两个,选择几个次重点和你的讲解速度有直接的关系。在次重点的讲解上有一个选择方式很实用就是,你可以选择你有把握的景点作为你的次重点,还可以选择那些有一定历史背景或者有很深知识性的景点,因为这个次重点的讲解最主要的作用就是充实你的讲解内容,所以,你要习惯选择次重点。我认为一个充实的导游词的结构是这样的:“前言+重点+次重点+次重点+轻点+结尾”。这个导游词的讲解才是丰富和充实的。但是你要注意你的讲解时间。

    四,提前练习:我们学校的景点练习是这样的:到了景点以后上午有老师来做现场讲解,中午休息,下午每个同学5分钟做现场练习讲解,老师在一边现场指导,这样算下来6个景点一共要练习30分钟,仅仅是这30分钟是不够的,还远远达不到练习的最基本的要求,不要忘了导游就是靠语言“吃饭”的啊!作为一个导游技能的培养,提前练习是非常重要的环节,在做好了前面三点以后,同学们就要在家里做一个最基本的练习,一个作用是要学会自己先开口,不要等到了景点以后在做讲解练习,如果等到了景点以后在练习,无论你准备的有多好,心里想的有多好,你一定会“闷口”!再一个作用就是你在自己提前练习的时候可以发现自己对景点的了解程度,从而进一步加深对具体景点的认识。

    五,位置的重要性:在导游的讲解过程之中,自己站的位置是很重要的,一个有经验的导游是“习惯性站位”他总能站在一个适合自己站的位置上,但是对于一个学员来讲,站位就变的很重要,因为一段导游词中有重点,有次重点还有轻点和结尾,无论再什么时候你都要知道在你的面前是什么建筑,在你的左右是什么建筑,当然还有你的后面。不要小看这一点,他直接影响到你考试的时候从那个方向开始,在考场是没有任何的参照物来让你比较的!所以在景点练习的时候你要记住你所站的位置,并且知道你的前后和左右是什么建筑,这样你在口试的时候你可以很从容的知道你面前是哪个景点,你千万不要认为你的前面只有两个考官。位置感有了,即使在你面前什么都没有你也很容易的知道你应该从哪个景点入手,以哪个景点结束。位置感有了你也不会忘掉任何一个景点,这个好向你在学习立体几何的是要学会了把平面的东西想象成立体的一样。

    六,讲解的顺序:在我们学习的导游业务这本书中对讲解的顺序有很精确的叙述,“顺时针讲解”或者“逆时针讲解”,“由里而外的讲解”或者“由外向里的讲解”在语言的安排上是这样说的:“重点在前”或者是“重点在后”。我到是建议在景点练习的时候,以你自己站的位置为中心画一个很大的十字,就好象是坐标一样,然后在画一个圆,在这个范围内都是你要讲解的景点,剩下的就是你如何安排你的语言顺序了,这样做的目的只是想把景点内那些看起来杂乱无章具体的某个景点有机的串联起来,一旦,你使那些景点有了某种联系,你就会很自然的讲解其中的一个了。

 

    七,具体景点的讲解层次:我发现有很多的同学在讲解一个具体景点的时候很不着边际,语言安排上也很杂乱。这个是可以理解的,因为对一个具体的景点来讲它的:位置。面积。结构。用途。历史。趣文。等等都是需要你讲解出来的!尤其是对于重点景点的讲解更是这样,有些知识要求不但要全面还要求具体,所以你在讲解一个具体景点的时候往往会顾此失彼。我喜欢把一个复杂的东西简单化,觉得在具体景点的讲解上可以给自己一个固定的模式,以后在讲解其他景点的时候你可以完全套用这个模式。比如说:你可以按这样的顺序去讲解一个景点:位置+面积+结构+用途+历史知识,在景点练习的时候你可以按照这个模式去要求自己。等自己有了习惯和基础以后在学习其他的方法。

    八,时间的分配:一个口试的时间是固定的!在一个固定的时间内要讲解多个景点,所以时间的训练也是一个重要的环节。时间的合理分配是经过很长时间去练习和摸索出来的,不是一天或者是两天就可以掌握的,它的练习实际上就是一个习惯的过程,只要你在进行景点练习的时候有一个时间的观念,久而久之你就会养成一个很好习惯。在这里就不多强调了,而且和一个人的语速有直接的关系,主要是在景点练习的时候要注意时间的分配并不是刻意的要求具体的分钟。

    九,知识点在讲解内容中的位置:从现实的生活来说,当你站在一个具体的景点面前的时候,你对这个景点的了解是从视觉上了解的:多大,多高,漂亮与否,摆设,然后在想知道在这个建筑上到底发生了什么?所以在我们讲解的时候也要那知识点放在后面。在你的游客比较详细的了解了这个建筑的时候然后在讲解他的知识。

    十,注意语言停顿:在有了一定的基础以后,很多的学员为了刻意的表现自己对景点的熟悉程度,往往会很快速不停顿的讲解,这是不对的!因为给别人的感觉好象是在背书。要学会语言的停顿,一般的时候在讲解完一个景点以后停顿一下在讲解下一个景点,对于一个具体的景点也是这样的,讲解完一个知识点以后稍稍停顿一下,这样做的目的可以使你的语言有阶段性,听的人也能明白。抑扬顿挫毕竟不是坏事情。

    十一,语言简单的重要性:在导游的讲解中学会用最简单的语言,很直接明了的说明一个问题是最重要的,口试的时候你根本就没有太多的时间去修饰你的语言,实际的导游讲解也是这样的,游客听的是景点不是你华丽的语言。

    十二,讲解中的“提醒:在口试的时候适当的加如一些提醒工作能达到锦上添花的效果,这种提醒工作总是安排在你停顿的时候,比如:在你讲解完一个景点以后,告诉所有的游客:“今天游人很多,请大家各自保管好自己的随身物品,不要丢失”。等等,你想想在你面前的考官应该是什么样的想法,这一点也是业务上的知识要求。

    十三,要不要刻意的模仿:导游的讲解要求是每个人有不同的讲解风格,但是在开始的时候,你没有自己的风格前我个人认为有必要去模仿别的导游的语言技巧,多学好的东西对我们来讲是好事,在有了一定的基础以后在学会体现自己独特的讲解风格。

    景点讲解的练习是要在现场的气氛下随机发挥的,很多的技巧需要在老师的指导下完成,很多技能是要在现场练习才能发现和完善,比如:语音,语速,副语言的作用等等,在这里提出的十三点只想起到抛砖引玉的作用,不能全面的说明导游讲解技能的应用,如有雷同,实属巧合,如有不同,个人观点。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017