注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游培训:导游资格考试口试经验介绍   

2008-03-31 16:39:07|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导游资格证考试,分为笔试和口试两个部分。想必对导游感兴趣的人都明白。大家也都应该知道笔试很简单,只要稍准备一下。过就没有问题。难就难在口试方面。大部分的人都是因为口试不过才被PASS的。

     

  我是吉林的考生,今天刚参加完口试,给大家说说我的经验。可能言语不够华丽,但这些都是实际的经验,全国各地的考生都能熟悉考试的经过和了解考试的经验。

      首先 ,进入考场的楼里,这里分为三个部门,第一就是“侯考处”,大家都是先要到侯考处等着,等着老师念到你的名字。拿到老师发给你的通行证。第二,就是去“抽题处”,在这里,你要领三分表格,然后抽取题签,就是导游词的内容,一个题签上面会有两个景点供你选择(只有两个,这就是告诉你,如果你是个慎重的人,要求你背你篇导游词,你就得背几篇,我们吉林省是规定了十篇,如果我们一定要拿证的话就要背9篇。道理简单,不说你们也都明白),你选择之后,工作人员会将你选择的景点写在你的准考证上面,并盖章,这上面是一点做不得假的。     

  然后就是到第三个部门“考场”了,在门口,你要将在“抽题处”领到的三分表格填好。三份表格都是一样的,这是为什么呢?因为在我们吉林的考场里面会有三位考官,每个考官一份表格,他们分别对你的表现进行评分。

     

  因为你在到考场门口,填完表格后,不会立即就进入考场,你前面至少还会有一两个考生(这是因为在侯考处,那里的工作人员会安排好时间,使考生一个一个的进入,并安排两个候补,毕竟每个人不是在规定的时间出考场,他们都会留有余地)因此呢,也给了你机会,在拿到导游词的题目后,如果不是特别倒霉的话,还有10分钟多的时间,在复习一下导游次。

  然后就是进入考场了,说到这才是最关键的。

     

  先向各位一下考官的情况。性别我不敢肯定,我们长春的考官多数是40——50岁的男性为主,其他的地方不清楚。这些考官因为每天都要见那么多人,要听同样的内容,因此看似很麻木了,有点无所谓的感觉。这就使得很多人觉得这些考官对付一下就能过去。如果你是这么理解就真的错了。如果给你口试的考官一直是这样的表情的话,呵呵,我跟你说,你过的希望就不大了,因为你太普通,太差,考官找不到激情了,所以才那么无所谓的。别小瞧他们,他们既然能作为考官必然会有很强的一方面。虽然面无表情,但你说的每个字,每个词他们都能知道。出错的地方也能给你找出很多。

  这方面说这么说,就是为了说明,不管考官什么样,你都得尊重他。重视他。UNDERSTAND?

  还有就是要注意以下几点:

  1、穿着。 

  之前就听前辈说过,最好穿正式的服装。是否穿正式的服装这方面我到没有太多的感觉。但是我知道,你即使不能让自己打扮的漂亮,穿的正式。但是你必须要把自己收拾的干净,利索。这样才能让考官看后不对你产生反感,大家都知道第一印象是很重要的。曾经看过一个前辈说,不管你长成什么歪瓜劣枣,形象分,你都能全拿。这样的说法可能是没错,就算你全拿形象分那又怎么样呢?你奇装异服,邋里邋遢让考官看了就烦,他会给你高分么?你在怎么表现,他都会因为看着你不爽,而觉得你到处都是毛病的。 这方面就说到这,怎么穿不用我教你了。 

 2、自信。

  这是你最后的机会,如果你准备的不够完美,听好了,不是充分,而是完美perfect.

那你就最好自信,这时候你就要拿出舍我其谁的气势。这方面不是具体的事,我也不能说的更详细,只能靠你自己体会了。

   

  3、礼貌。

  礼貌始终是中华民族的传统美德,看到别人对你尊敬了,你会不喜欢他么?也不会烦他对吧?就象俗语中说的,巴掌不打笑脸人。这里面就具体的说一下吧。可能大多数的人都不太在乎这方面,因为觉得一个问好什么的,不算什么,主要还是问题答的好,导游词背的好。其实这方面不对的。说一下我吧,我进考场后,在交准考证前就是先向老师问好,还鞠了个躬。之后老师面无表情的态度立刻改观。然后和客气的交给老师准考证。

      4、自信,仍然是自信。

  之后老师就告诉我可以开始了,欢迎词以及景点的导游词。呵呵,说实话,在进考场前,我还背了一下导游词呢,结果背的我自己相当的郁闷,以为这次完了。但是到考场背的时候完全是两个样子了。声音洪亮,面带微笑,语言流畅。其中一个老师不断的对我点头,对我默许,这是什么原因呢?因为我知道这是破釜沉舟的时候了,我必须要自信,给自己带来了勇气和能力(当然了,你平时是一定要多背导游词的,这是基本功,只靠自信也是不行的)。而且我在背的时候不断有老师抬头和我对视,这是以后你们每个人口试时候都会遇到的情况,所以呢。这是最关键的时候了。即使没参加过旅行团,也应该知道导游讲解时的情形。老师越是看你,你越应该觉得舒服,因为你的表现,已经得到老师的许可了,他才有心情看你。他看你的时候千万不要逃避他,一定要对视他,而且要带有充满自信的微笑。这无形中给你赢得了很多分的。这方面一定要注意。一定要对视他,一定要有充满自信的微笑。

      5、语言流利。

  你的记得,在你之前很多人考过了,老师对导游词已经很麻木了,尽管你在背的时候他还在看着书。你要在乎小节,错了一些,不要往心里去,不要因为错了而影响你背下面内容的情绪。而且,千万不要改正,重新背。过去就算了,别多想,继续把下面的背好就行了,老师不会太在乎这个的。导游的知识大多数都是背的,因此这点十分的重要,如果你不行,就平时多练吧。

        

  还要强调一点,就是一定要声音洪亮,大家都知道,导游基本都是女生在考,考的时候难免会矜持,声音太过温柔,而这却是导游不该出现的,所以呢,别在在乎你的绅士,淑女的形象了。一定要声音洪亮。声音洪亮了,代表着你有自信,考官听了也会舒服的。就因为我声音很洪亮,考官不断的象我点头。而且在结束导游词后,其中一个考官还说,我导游词背的不错,就因为这一点,我就差不多肯定我拿证基本没问题了,因为我给他们留下了好印象,以后出现小的毛病也不会为难我。

    

  6礼貌。

  还是礼貌,导游词结束后,就是要抽两次题,第一次是原则,抽到后会问你,一个导游原则的问题,这个题,我被问到的是,游客购物时,导游应该怎么做?哈哈,最后一点答的不是很全面,其中一个考官给我纠正了一下。这时候要注意两点,第一是如果他没有给你纠正的话,你一定要礼貌的请他告诉你标准答案。让他觉得你是个虚线的人;如果他直接告诉你准确答案了,你也同样要记得一定要微笑着,诚恳地向他道谢。这是最起码的礼仪,中国几千年的文明,这些不用特别注意,你也应该做到。

      回答完上面的问题,要在到前面去抽签,在抽一到应变能力的问题,我抽的是,遇到治安事故该怎么处理。哈哈,我这个只背了大纲,而考官要求详细的,我基本上都是按照印象和想象的去回答的,答的一般,但是一般的分应该能拿到。

还有一点的就是,在考完之后,你一定要记得,先面带微笑的说一声,老师辛苦了。然后去老师那拿你的准考证,导游人员有一点要求就是细心,哈哈,如果把准考证都忘拿了,呵呵。最后弄个晚节不保可不好啊~~。让老师追着叫你回来拿准考证是什么样的搞笑情形,你自己想一下吧。还有一点就是,不管你表现的好还是不好,拿了准考证,给老师鞠躬,说声老师再见就走。千万别在说那么多。因为老师每天要面对那么多人,就想着快点结束考试了,哪还有心情跟你说那么多乱七八糟的啊。尤其要注意的是,千万别问老师成绩,不管你表现好坏。即使考的不好,你就认命吧,这样你还有一丝希望通过,但是你求老师给你多加分什么的。这样只会让老师更加反感。即使他们是大男人,你是小女子,这时候也别想到拿起你们女人的武器,眼泪。这些只会增加老师对你的反感。切记!!!

          好了,说了这么多,已经很详细了,还有些罗嗦了。该注意的都跟大家讲过了,总体来说,还是要看现场应变的能力,而这种能力不是瞬间就会有的,不是靠灵感的,就要求你在平时多练习,千万别怯场。导游考试并不难,多看点导游的资料,有机会的时候参加个团,看看一个导游在带队的时候是怎么表演的,虽然没什么特别的,但是看过一次就会学到不少的东西的。翻来覆去,还是要告诉你,把基本功掌握好,就可以见神杀神,见鬼杀鬼了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017