注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例013:为什么不接我的烟   

2008-03-31 18:16:15|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
小李进了办公室,见小洪在这里。就招呼了一声“哎”,扔过去一支香烟。小洪正一门心思看杂志,没抬头。也没接小李的烟。
小李走过来拍了一下小洪的肩膀,说:“怎么啦?对我有意见啦,连香烟都不接?”
小洪抬起头,不好意思地说:“对不起,没注意,我被这里的一篇讲‘沟通’的文章吸引了。”
小李说:好啊,我正想用香烟跟你沟通呢!'’
小洪说:“跟我沟通?用香烟。你是想跟我进行一次‘社会交往’吧?”
正说着,赵先生推门进来了。小李说:“赵大哥来得正好,我说要跟他沟通,他说要跟我‘社会交往’。这两种说法一样吗?”
赵先生说:“嗯,我们干导游的应该把‘交往’与‘大众传播’意义上的‘沟通’加以区别。先来说‘大众传播’吧。电台、电视。你愿听就听,愿看就看,你不愿意就关掉。电台、电视台是不知道你做了什么的。你有什么想法意见,除非你主动与电台、电视台联络,他们是不可能知道。有好的球赛,但是你有事要出去,你可以让录像机自动地把它录下来,回来再看。你们看,这些都和我们导游员与游客之间进行的社会交往有很大的不同,对不
对?”
小洪说:“对对对!我们和游客是面对面的,客人知道是我们在讲,我们也知道客人在听。他们喜欢不喜欢听,不用他们说,只要看看他们的表情就知道了。”
赵大哥说:“社会交往的内容是非常丰富的。比如说,客人递给你一支烟,这意味着什么呢?”
小洪说:“我知道你要说什么了。刚才,小李扔过来一支香烟,我正看杂志呢,没注意,没有接他的烟,他就说我看不起他。”
小李说:“像递烟这样的事还真是不能看得太简单了。你想想,人家为什么递给你一支烟,因为你是他这个团的导游,递烟给你是表示对你的承认和尊重。再比如,同房间的两位客人都是烟鬼,其中一位当着另一位的面递给你香烟,却没有递给他,这说明什么?你当导游的,连这个都看不出来还行吗?赵大哥,你说我说得对不对?”
赵先生说:“对,这些都是社会交往的内容。还有,交往的时候,旁边有没有人也是一个内容。所以,不能忘记你交往的对象是人,人可不是机器呀!你们看,社会交往是不是比大众传播的沟通复杂得多?”

分析

本案例讨论“社会交往”的概念。本书不采用大众传播中的“沟通”概念。“社会交往”是本书的理论要点之一。正确地理解“社会交往”,至少应抓住以下四个要点:
一、社会交往是人面对面的相互作用的状态和过程。
二、社会交往的双方之间存在着“及时反馈信息圈”。
三、社会交往有互相联系的两个层面,一个层面是“利益交换”(这里的“利益”指物品、行为、价值、信息、观念等),另一个层面是“人际交流”。
四、社会交往不仅存在于个体之间,还存在于个体与群体之间、群体与群体之间。
五、社会交往的内容和形式,与实际交往的环境有着密切的关系。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017