注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例014:指着行李箱对骂  

2008-03-31 18:16:51|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
罗先生的行李箱和周先生的行李箱一模一样。周先生喜欢买纪念品,买的纪念品都放在行李箱里,他每次拿行李箱都小心翼翼。罗先生不买纪念品,他拿行李箱就有点漫不经心。问题是罗先生常常把周先生的行李箱当成了自己的行李箱,随随便便地拖来拖去,周先生不免为箱子里的纪念品而心疼。
那一天。周先生看见罗先生又漫不经心地把自己的行李箱拖走了。就拉着罗先生的箱子走过去对罗先生说:“罗先生,你又拿我的箱子了!我这里面可是装着许多贵重物品哪,要是弄丢了或是……”
罗先生听周先生当着这么多人的面这样说自己,心里很不是滋味。交换了箱子以后,罗先生指着自己的箱子说:“你呀你呀,真不是个东西!为什么老是要跑到别人手里去?你看,害得我又被人家说一顿!回到家我就拆了你,卖了你……”
周先生一听,也指着自己的箱子骂起来。就这样,他们各自指着自己的行李箱,你一言,我一语地骂了一阵,最后又面对面地在大厅吵了一架。

分析

本案例所讨论的是社会交往的两个层面:“利益交换”层面和“人际交流”层面。
罗先生与周先生之间的矛盾,看起来是为行李拿错的事,但是,仅仅用行李拿错不足以解释他们的争吵,在他们为“事”的中间还包含着关于“人”的内容。周先生对罗先生说“你又拿我的箱子了”,这个“又”字就表达了他对罗先生这个“人”的一种看法。他又说“我这里面可是装着许多贵重物品哪,要是弄丢了或是……”这就包含着对罗先生的人品的怀疑了。罗先生的话更是明显。他说“你这只箱子也真是特别,怎么老是和我的一模一样”,这是什么意思?从‘事’的方面说,是说你应该在你的箱子上做个标记,把我们两个人的箱子区别开来。从‘人’方面来看,‘真特别’和‘老是’就含有你故意要让自己的行李箱与我的行李箱一模一样的意思。所以在社会交往中既有关于事的内容,也有关于人的内容。
在本书中,关于“事”的内容我们定义为社会交往的“利益交换”层面;关于“人”的内容我们定义为社会交往的“人际交流”层面。
“利益交换”是社会交往赖以存在的基础。人与人之间(或个人与群体之间,群体与群体之间)之所以要进行交往,首先是因为他们要进行某种“利益”的交换。这里所说的“利益”是广义的,它包括五大内容:即物品的、行为的、价值的、信息的和观念的。
举例来说:游客甲用两筒200A的胶卷换游客乙一筒400A的胶卷,这是物品的交换;两位旅游者“同舟共济”地完成漂流,这里就有行为的交换;买卖双方一手交钱一手交货,这是价值的交换;两个人交流股市的行情或评价某人,这是信息的交换;两个人谈论人生哲理,这是观念的交换。
“利益交换”的五大内容之间是可以相互替代交换的。例如,小李抽空陪小张逛街,借此机会向小张了解自己将要遇到的领队是怎样一个人,这就是以“行为”换“信息”。
“人际交流”是社会交往的更为重要的层面。“人际交流”的内容包括交往双方相互之间的认知、评价和影响等。“人际交流”可能是积极的——彼此有好感,交往将朝着更全面、更深入的方向发展;也可能是消极的——彼此厌恶,交往变得艰难,甚至无法继续。“利益交换”的展开和深入受双方的社会关系、社会地位、社会角色等“人际内容”的制约。
对社会交往两个层面的认识容易产生模糊的,是以评价他人为内容的社会交往。评价的基础是双方交换着评价对象的信息,这就是双方做的“事”,属于“利益交换”层面,没有这种信息交换,社会交往不能形成和维持。另一面,双方为什么愿意与对方谈论评价第三者就具有“人际意义”,其中一种意义就是相信对方不是那种打小报告的人,也不是到处乱说的“小喇叭”式的人物,这种相互信任属于人际的内容。换句话说,通过一起评价他人,双方感到彼此之间更亲近了,而这种感觉与双方能够在一起谈论评价对象有关,而与评价对象究竟怎么样无关。
“两个层面”的概念是理解导游工作中所有人际矛盾的一把钥匙。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017