注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例019:屠先生与沈先生大打出手  

2008-03-31 18:18:48|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
小刘团里有两位先生。屠先生个子矮小,比较瘦弱,很有钱。妻子是一位比他小十几岁的漂亮女人。沈先生一表人才,是一位高级“白领”,平时喜欢给人帮忙,人缘很好。屠先生与沈先生似乎有点缘分,两个人经常在一起活动,所以小刘分房的时候就让他们两个人分在隔壁。
一天早上,团队出行李,屠先生感冒,正在发烧,他妻子一个人要拖两件大行李,正在为难,刚巧沈先生从门前经过,就说:“屠太太,我来吧!”说着就帮屠太太把两件行李拉出房间,放在门口。安置好行李,屠太太对屠先生说:“你慢慢下楼,我先去服务台付账。”说完就和沈先生一起走了。
这时,小刘过来给屠先生的行李挂行李牌,听到屠先生在屋子里说:“人心难测呀!真没想到,手这么长,竟然伸到别人的窝里来了!真是知人知面不知心哪!”小刘不知道屠先生是在说谁,也没有在意。
到了晚上,因为送行李的事情遇到一点麻烦,小刘正在与服务台商量的时候,接到三楼服务员的电话。说客人打起来了。小刘急忙赶到三楼。他万万没想到,打架的竟然是屠先生和沈先生。沈先生见小刘来了,就向小刘提出要求换房,小刘立刻拿自己的房间与沈先生的房间对换。等屠先生和沈先生各自回自己的房间后。小刘就去向黄太太了解事情的经过。
黄太太说:“事情是屠先生不对。刚才沈先生看见屠先生正发烧,酒店也没有电梯,就主动帮屠先生把那两件大行李拿上来了。谁知道,屠先生不但不领情,反而指责沈先生居心不良,想染指他太太。当时,屠太太在旁边说了几句,屠先生就打了她一个耳光,把她打进房间里去了。沈先生见此情形,忍不住说了一句:‘文明一点,不要动手打人嘛!’可屠先生说:‘怎么啦,你心疼了啦?她是我的太太,不是你太太!真没想到,前两天你对我好,原来是看上了我太太!你的手也太长了!告诉你,别看你人高马大,我也不是吃素的!’他这一说,沈先生的脸上自然下不来,两个人就争起来了。屠先生还动手去掐沈先生的脖子。那沈先生也是高手,一下就把屠先生摔倒在地上。屠太太出来一看,就去赶紧拉住沈先生的手,不让沈先生打她丈夫,可是这一来更让屠先生火冒三丈。我一看不对头,就急忙叫服务员打电话找你。”
后来,小刘对他的同事小陈说起这件事时感叹说:“真没想到,这两位一下子就闹到大打出手!’,
小陈说:“依我看,你事先就应该有所察觉,至少。在你到屠先生门口去挂行李牌,听到屠先生在屋里自言自语的时候,就应该听出苗头来了。”

分析

本案例讨论的是如何通过情绪言语发现人际矛盾。由于旅游团临时性松散性的性质,旅游者很少像在原永久居住地那样控制自己的情绪,所以,情绪是旅游团运行是否正常的“第一信号”。在形体、表情、人际空间距离和言
语等情绪载体中,言语是最迅速最直接反映情绪的。
及时发现矛盾是实施调控的前提。矛盾的第一征兆在旅游团内就是消极情绪的言语。判断消极情绪的言语要抓住两个要点:第一,有非常明显的否定他人的情绪色彩;第二,这些话有“结论”,却没有事实依据。
本案例中,屠先生的自言自语是:“人心难测呀!真没想到,手这么长,竟然伸到别人的窝里来了!真是知人知面不知心哪!”就包含这两个要素。
旅游团出现消极情绪言语说明人际矛盾处在酝酿之中,如果不进行调控便会在不久出现人际冲突大爆发。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017