注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例021:从头到脚会说话  

2008-03-31 18:19:34|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
一天,大家凑在一起,谈论怎样才能猜透客人的心思。
小何说:“有时候,客人的心思真叫人猜不透!那天,我按计划带他们去了琉璃厂。可是,还不到十分钟,所有的客人都出来了。其实,他们根本就不想去。早知如此,我何必费那个劲呢!”
小王说:“我也常想,能猜到客人的心思就好了。有时候,话说出来就不好办了。你问客人去不去商店,他们把‘不去’这两个字说出来了,你就不好办了。”
小方说:“我有一个办法,就是不要光听他们的嘴巴怎么说,还要看看他们的手和脚。如果客人一边在说话,一边又把手和脚动来动去的,我的经验是,在这种情况下,说的多半和想的不一样。”
小陈说:“我的经验是要看客人的眼睛。如果他的眼睛闪烁不定,我就知道他的话里有谎言的成分。”
小白说:“我倒是注意观察了一下客人的笑容。你们注意到没有——人的笑一般都是来得快,去得慢。如果谁的笑是来得快,去得也快。那肯定是假笑。”
小钟说:“我是看脸,有的人说话和微笑的时候,脸,特别是嘴巴,会有些变形。有时候远远看见一个人在微笑,但是他左边的嘴角明显地比右边的嘴角高那么一点,不用听他的声音,就知道他准在心里‘哼’了一声。”
小陈说:“不光是看脸,看整个身体的姿势也能看出人的心思。比如说,一个人双臂抱在胸前,大半是‘保护’自己的姿势。”
小葛说:“我觉得在咖啡厅里最能从身体的姿态看出人的心态。两位客人坐在沙发上说话,其中一位身体向后仰,两手放在扶手上,大模大样的,那就表示‘我的地位比你高,我的能力比你强’。”
小洪说:“站着、走着也能看得出来呀!如果两位客人站着说话,其中一位一边说一边往后退,又看手表。又把头转来转去地东张西望,可以肯定这一位是不想再继续他们的谈话了。”
小葛说:“我曾经做过一个小小的调查,发现把手背在后面走路的客人多半是有地位的,或者是自高自大的。走路四平八稳的游客,一般都是来休闲度假的,而且在家里比较有权威,说话算数,是家长,或者是公司的老板,决策者。那些急匆匆地跑来跑去的,多半是打工的,地位比较低的,平时让人呼来唤去的。嗳,赵大哥你一句话都没有说呢!”
赵先生说:“你们已经从头到脚都说了一遍嘛!如果要我补充,那只有一点,要从客人的‘变化’中去观察。他们变化中的表现与你们刚才说的内容比较一致。比如在客人口头上说‘是个好人’时候,他的嘴角忽然抽动地笑了一下,那么这个“嘴角忽然抽动地笑了一下”的变化正好说明他心里并不认为谈论的人是好人。”

分析

“交往媒介”还有一种分法,即分为“有声符号系统”和“无声符号系统”。“有声符号系统”包括“语言”、“辅语”和“类语”三个子系统。除“有声符号系统”之外,所有能用来在社会交往中交流信息的符号都属于“无声符号系统”,如手和脚的动作、身体的姿态、面部表情和人际空间距离等。
手和脚是人的肢体中最容易“泄露天机”的部分。手脚的动作是最能反映一个人是否在说真话,以及他的态度是否坚定的无声语言。
身体姿态包括胸腹部的朝向和身体的前仰后合等等。身体姿态最能表现出一个人当时的心境,表现出他在交往中是否有高于对方的社会优势和心理优势,以及他对对方是抱欢迎还是抱拒绝的态度。
面部表情传递的信息最丰富,也最复杂。由于人对面部肌肉的控制能力最强,面部表情真实含义往往难以判读,判读时一定要参照其他无声符号。本案例中小白所说的“笑容的变化”非常值得注意。
眼睛能最敏感地反映情绪的变化,所以被人称为“心灵的窗口”。除了“睁圆双眼”和“眯起双眼”之外,特别值得注意的是瞳孔的变化。瞳孔放大表现为眼珠特别“黑”,瞳孔缩小表现为眼光特别“尖”。
目光接触是“无声符号系统”中最有力的人际交往工具,它有三个指标:一是日光对视的长短,二是目光接触的次数和转换的频率,三是目光接触的环境。
目光长时间对视可以表示“亲密”和“敌对”这两个极端的人际意义。在中国传统文化中,长时间对视是很不礼貌和具有挑衅意味的。
目光接触反复出现的“一触即离”表明陌生环境中对陌生同行者的不安。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017