注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例029:叫人摸不透的教师团   

2008-03-31 18:20:53|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
小于第一次带中学教师团,他拿到接待计划时心想,老师的工作很崇高,也很辛苦,好不容易在暑假里出来玩玩,我一定要尽我的努力,让他们玩得开心。然而,半天下来,小于就已经力不从心了,他甚至觉得,这些受过高等教育的老师,还不如那些文化水准不高的游客懂得尊重自己。
这些老师总是喜欢“及时纠正”小于的讲解,即使是属于“不同学术观点”,也希望小于用他们的观点来修改导游辞。
这些老师还喜欢“抠字眼”,常常从自己的角度去理解与组团社签订的旅游合同,完全不考虑现实的可能性。要求小于带他们去一些相当冷僻的人文景点,这让小于感到十分很为难。
这些老师也非常固执。当现实情况发生了变化,比如交通临时管制,不可能去计划景点时,小于和他们商量,是否用一个类似的景点来代替,他们总要反复地问是什么原因,还提出一些无法实施的方案,坚持要去计划景点。这让小于觉得他们还不如那些不是老师的游客好商量。
这些老师对他真是关心得“无微不至”,从小于的工作,到他的在职进修,直至他的恋爱观、婚姻观都一一加以指点,真是“诲人不倦”。
终于要把这个教师团送走了。在机场,全团老师真心地为小于唱了一首歌,还写了一封表扬信。这是小于万万没有想到的。为什么每天都对自己挑三拣四,最后还表扬自己呢?
当那个学校的第二个教师团又要来旅游的时候,经理高兴地对小于说:“你干得真不错呀,这一次他们是点名要你接团哪!”当小于从经理手里接过第二个教师团的接待计划时,心想:这些老师可真是叫人摸不透呀!

分析

本案例讨论旅游者“角色移植”问题。
旅游者的“角色移植”是指旅游者把在原永久居住地的社会角色“移植”到旅游团中来了。
要说“角色移植”,先要从“社会角色”(简称“角色”)说起。理解社会角色主要从三点入手,第一点,社会角色是处在社会关系的两端位置。比如说,导游员与旅游者分别在服务与被服务的社会关系的两端,没有这种关系,导游员角色和旅游者角色就不能形成。第二点,社会角色是个人的行为类型、方式和规定性。在这里我们要理解的关键是角色是个人的。第三点,行为模式是由社会需要规定的。它有三层意思:一是社会角色是随着社会的需要而产生的。随着社会的发展,有了旅游活动,也才有了旅游者角色,也才有了导游员角色。二是角色的行为模式是符合社会需要的。比如说,我国的教师是不能体罚学生的,但是。在有的国家里,社会却是允许教师体罚学生的,一个从不体罚学生的教师会被认为是无能的。三是一个人有多种角色。根据实际所处的社会关系是什么,他就应该采用与这种社会关系相适应的社会角色。比如说。同一个人,在学生面前是老师,在父母之前是子女,在校长面前是属下。
“角色移植”是旅游者在旅游团是临时性、松散性群体的条件下,自我认知的一种结果。
旅游团只有几天,或者十几天,旅游者不可能在这么短的时间内凭借自己的人生经历、社会经验与他人共同建立起稳定的社会关系。因此,他们也就很难理解旅游者在旅游团中的权益和义务。但是,他们又必须在这几天。或者十几天中呆在一起!共同的生活需要一定的权利和义务来规范旅游者的言行,以保证他们之间的社会交往和旅游团的正常运行。这样,旅游者不得不为自己确定与他人的临时关系,规定一套具有权利义务的行为规范,来作为旅游者角色的内涵。
那么怎样确定角色呢?这时,旅游团的性质再一次发挥作用,旅游者意识到旅游团的临时性、松散性和规范没有强制力等等特点之后,他们就会选择最清晰、最省力、最便捷的方法为自己“戴上角色”。于是,旅游者就把原永久居住地现成的社会角色移植到旅游团中来。这种选择带有“偷懒”的色彩,只是为了适应旅游者能够在旅游团中进行交往的要求,是被动性选择的结果。问题就在这时出现了,移植来的角色是不是旅游团这个“小社会”所需要的呢?是不是符合旅游团内人与人之间的关系呢?显然不是。移植来的角色代表原永久居住地角色的社会关系和社会需要。它必然造成社会交往的双方在认知和行为上的矛盾。
本案例中的“角色移植”并没有在老师之间造成什么问题,因为他们之间的同事关系在旅游团内没有改变,但却给小于的工作带来了不少的麻烦,因为小于和他们的关系并不是“同事”或“师生”关系,而是“导游员与旅游者”的关系。
“角色移植”者“移植”的是原永久居住地的社会角色,该角色的熟悉让他们对该角色在旅游团内适用性缺乏警惕,因而不能审视自己的行为,只有当)中突爆发后才能有所察觉,此时往往为时已晚,矛盾性质已经向别的人际意义转化。
分析“角色移植”的现象给导游员的启迪是:要更多地了解社会,了解客源国(地区)的情况,了解各种各样的社会角色,要善于识别“角色移植”,调整心态以适应“角色移植”后的旅游者言行,有针对性地为发生“角色移植”的旅游者提供服务
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017