注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例025:为什么眼睛看着天花板  

2008-03-31 18:20:07|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
那天,小梁的客人正围着团里的一位名记者,听他讲颐和园的掌故。赵先生朝小梁的客人看了看,问小梁:“你的客人都很喜欢那位戴眼镜的高个子客人,对不对?”
“对呀,他是一位名记者,既能说会道,又待人和善,全团的客人都很喜欢他。”
小梁很奇怪,赵大哥怎么能一眼就看得那么准?赵先生解释说,这里有个“平衡”的道理。“平衡”的第一层意思是:对一个人抱什么样的态度,就会在交往中表现出什么样的行为。是接受他还是拒绝他,是喜欢他还是厌恶他,除了用言语来表达之外,还会从眼神、姿势、动作和空间距离等等表现出来。你看,那位记者在那里说话,你的客人全都面向着他,眼睛也都看着他,脸上还露出微笑,而且和他靠得比较近。一般说来,只有在导游员讲解的时候,客人才会有这样的表现。在团里的一位客人讲话的时候,其他客人能有这样的表现,这位客人肯定特别有吸引力。
“平衡”的第二层意思是,在人们用来表达某种态度的各种符号之间会有一种平衡。“符号”就是言语以及眼千中、姿势、动作和空间距离等等。你的客人是围成一圈的,圈里面的客人离那位记者近一点,圈外面的就离他远一点。圈外面的、离他远一点的客人目光就更为专注,脸上的笑容也比里圈的客人更多,这就是“平衡”。
小梁听后说:“赵大哥,团队刚刚成行,团里的客人彼此还不熟悉,但是在酒店乘电梯的时候,就只好挤在一起,那个空间距离也可以说几乎等于零。这时候大家的眼睛就会看着天花板,这就是您说的第二种平衡吧。”
赵大哥笑了,说:“正是。你理解得完全正确。”

分析

本案例讨论交往媒介的“平衡机制”。
人是通过“平衡机制”把“有声符号”和“无声符号”有机地组合起来进行社会交往的。“平衡”的第一层含义是,对“交往媒介”的选择和运用要与双方所认可的“彼此关系的远近”相符合。如果交往双方认为他们的关系是亲近的,对“交往媒介”的选择和运用就要把这种“亲近”表现出来,否则相反。
“平衡”的第二层含义是,所运用的各种“交往媒介”(包括“有声符号”和“无声符号”)之间要平衡。这种平衡是以“翘翘板”的形式来实现,其意思是说,某一“交往媒介”表示的彼此关系太近,那么另一“交往媒介”就会表示彼此关系“疏远”。通过这些媒介组合后的“系统之和”来确保第一层平衡意义的实现。在第二层平衡的过程中,“无声符号”媒介具有最灵活的应用意义。
理解和运用上述原理,导游员可以用“无声符号”来表达言语不便表达的人际内容,使自己与旅游者的交往变得丰富多彩,有较大的自由伸缩的空间。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017