注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例030:好像换了一个人  

2008-03-31 18:21:30|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
赵先生的团里有两个经常发生矛盾的游客。刚入境的时候,他们俩都比较客气,同住一间客房,但是,从第三天开始,他们的矛盾就逐渐暴露出来了,最后赵先生只好分房时把他们分开。
赵先生原以为是生活习惯不同的缘故,后来发现这两位游客与以前遇到的游客有很大的不同。
第一位游客来自东南亚某国,是一位公务员。在他的国度里,国家和公众对公务员的要求非常高,不准公务员有任何违法行为,一旦发现必将严厉惩处。可是,他来中国大陆旅游却肆无忌惮,完全看不出有奉公守法的观念,不仅与团里的游客赌博,甚至要赵先生为他找妓女。
另一位游客来自北美一个高度发达的资本主义国家,是一位IT行业的业务推销员。在他的国度里,社会责任感淡漠和道德堕落已经使国家领导人不堪其忧。在那里,马克思主义学说备受攻击。可是,在旅游中,这位销售员经常在公开场合大肆抨击资本主义社会的弊病,宣传马克思主义是放之四海而皆准的真理,共产主义一定会在全世界获得胜利。他对那位公务员游客的行为深恶痛绝。
赵先生发现这两位游客的世界观、人生观、价值观上完全不同,但有一点似乎是相同的,就是他们的表现都与原永久居住地的社会主流大相径庭。在他们自己的国度里,他们根本不可能表现出在旅游团里的这些言行。赵先生曾经问那位推销员:“在你自己国家里,你能这样说吗?”那位销售员说:“当然不能。如果我这样说的话,会丢掉饭碗,没有饭吃的。”
赵先生觉得这两位游客的争吵不是那么简单的,在争吵的背后,有一个值得深思的问题:为什么他们会在旅游团里表现出与在原永久居住地完全不同的言行?

分析

本案例讨论的是“角色创造”现象。
“角色创造”,是指旅游者根据他们对原永久居住地和旅游团的认识,创造出一个全新的、根本不同于他们在原永久居住地的角色。
“角色创造”也是在旅游团是临时性、松散性群体的条件下自我认知的结果。与“角色移植”不同的是,“角色创造”是旅游者有意要创造出某种全新的角色。
旅游者在原永久居住地,有两种规范约束着他们的行为,一种是以强制性暴力为后盾的社会规范,另一种是以舆论谴责为支持的道德规范。当他们进行跨国旅游时,由于产生法律属地障碍和失去了原有社会关系的监督,这两种规范都不能再像原来那样约束他们的行为了。旅游团在经济关系和组织形式上,有让旅游者服从旅游合同的要求,但是,在社会心理上却并没有明确制约旅游者个人行为的规范。旅游者在旅游目的地停留的时间都很短暂,旅游目的地的法律、法规和道德规范往往并不能有效地制约旅游者的行为。因此,当旅游者意识到(或“潜意识到”)自己的言行有“比在原来国家里更大的自由空间”的时候,旅游者就会依据自己的欲望、理想创造出一个新的角色来作为旅游者角色。这也就是旅游者“角色创造”的社会及社会心理原因。
在本案例中,公务员旅游者出于个人潜意识的欲望,或者主观上的故意,他的角色创造以违反原永久居住地的法律法规、道德规范为人生之尝试。推销员旅游者看到了原永久居住地社会的不公正和不公平,看到了原永久居住地社会制度的缺陷,伦理道德的堕落,他就根据自己认为合理、公平、公正的社会模式和行为规范来“改造旅游团”。
从对旅游团的影响而言,以“理想”为核心的“角色创造”,比以“欲望”为核心的“角色创造”的影响要大。如果“理想”成份源于宗教的原因,其影响还会更大。
“角色创造”与“角色移植”不同。“角色移植”是旅游者对旅游团不适应,对自己无所适从的一种情绪化选择的结果。“角色创造”则是在旅游者对旅游团的性质、社会关系和行为规范有了更为深刻认知的基础上发生的。因此,“角色创造”现象对旅游团的影响更大,其行为的调控和纠正更为困难。
“角色创造”现象一般出现在旅游团成行的两天之后。这与“角色移植”在旅游团成行后很快出现有时间上的差异。这个时间差为导游员做好调控的准备提供了有利条件。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017