注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例031:令人讨厌的“慈父”  

2008-04-01 16:14:42|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
小何团里的何老先生是全团最年长的老者,小何对他十分尊敬。何老先生呢,常常会拍拍小何的肩膀,摸摸小何的脑袋,好像小何就是他的小孙子一样。特别是在遇到问题的时候,不管谁对谁错,何老先生总是出来为小何辩护。这让小何感到非常不自在,似乎他成了一个被“呵护”的对象。一些游客也对小何颇有微词,有时还当面戏弄他,说:“小何,你应该叫何老先生干爹呀!”“不。不对!不是叫干爹,应该叫岳父!”
在行程的最后几天,何老先生对小何更是倍加呵护,而小何真是心烦极了。他觉得这简直像一条绳索绑住了他的手脚,使他无法正常地为全团游客提供服务。于是,小何故意避开何老先生。谁知道在出境前的最后一餐却出现 r更让小何觉得难堪的一幕。何老先生塞给小何一个红包,说:“这几天我见不到你,你是不是身体不舒服啦?你年纪也不小了。也该有女人了。如果你觉得这边的女人要求太高,这里面有我的地址,你可以写信来,我给你介绍一个。”何老先生的话引得整个餐厅里的人哄堂大笑。小何闹了一个大红脸。何老先生反而说:“你别听他们的,戴这是真心真意的。”最后,还是何老先生的儿媳妇出来打圆场,为小何解了围。

分析

本案例讲的是隐蔽性极强,对导游员形象破坏力相当大的“父辈型角色移植”。
“角色移植”多发生在具有稳定的较高社会地位的旅游者身上。比如家族中的核心人物、高级行政首长、董事长、总经理等等。本案例中的何老先生是以自己在家族中长者的角色作为旅游者角色。
一定的角色与一定的社会关系相对应。如果角色与社会关系不相符,就会给交往的双方造成“利益交换”的模糊和人际交流的错位,从而降低社会交往的有效性,也会使在场的其他人对交往双方的社会关系重新作出评价。而“角色移植”的结果恰恰是角色与社会关系不符。
在本案例中,何老先生的“家族长者”角色在其家族之中不会发生角色冲突。也不会引起其他旅游者的非议。但是,当他把这种角色扩展到他与导游员小何之间,就造成了角色与社会关系的不一致,会引起一系列的矛盾。
小何在旅游团中的角色主要是服务角色。当何老先生用“家族长者”角色与小何交往时,他就把自己与小何的关系交成了“父子”,甚至是“祖孙”的关系。这就模糊了小何服务角色的含义,极易造成其他旅游者对小何服务动机的曲解。所以,何老先生的这种“角色移植”对导游员的服务形象有很大的破坏力。
小何应该很有幸何先生没有成为团队的“中心人物”,否则便会觉得何老先生这时变成了一位非常挑剔又非常严厉的“酷父”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017