注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例039:蒋先生被吓得尿了裤子   

2008-04-01 16:16:20|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
小葛带团去动物园看大熊猫,走到“狼与狗”展览时,团里的游客都停下来观赏,空气中弥漫着从狼身上散发出来的一股兽臊味。
这时候,团里的郑先生轻手轻脚地走到好友蒋先生的身后,突然用手掐住蒋先生左膝盖的内弯处,口里学着狼的嚎叫:“噢呜——噢呜——”
这一下可把蒋先生给吓坏了,他脸色苍白。裤裆马上湿了一大片,小便顺着裤腿直往下淌。
郑先生也吓蒙了,站在那里不知道该怎么办才好。
见此情形,小葛就让地陪带着团队继续游览,自己领着蒋先生绕小路走出动物园,搭车回酒店。
等所有的事情都处理完了以后,小葛问蒋先生,怎么会吓成这个样子。蒋先生说:“小时候我看到过我姐姐被狗咬断了手指。刚才郑先生掐我的时候,我以为是狼没有锁住,跑出来咬我了。”
小葛在酒店大厅等团队回来的时候,看到了他的同事小陆,他就偷偷地走到小陆背后,学着郑先生的样子。在小陆左膝盖内弯处用手一掐,同时学着狼的嚎叫:“噢呜——噢呜——”谁知小陆不仅没有被他吓一跳,反而转过身来,在他的肩膀上捶了一下,说:“干什么呀?掐得我好疼!”
小葛把客人在动物园尿裤子的事告诉小陆,小陆觉得不可思议:这位蒋先生怎么这么胆小?

分析

按照精神分析和心理动力学说的观点,蒋先生之所以尿裤子,是因为“前意识”误导了他对客观事物的判断。所谓“前意识”是指人的心理活动中,介于“意识”和“无意识”之间的那些内容。
人的认知活动离不开已有的知识经验,但是人的“意识”容量有限,不可能放进太多的知识经验。人的绝大多数知识经验都是被储存在“意识”之外的,这些知识经验不能被人意识到,但这并不等于它们不起作用。这些放置“意识”之外的知识经验的“容器”,包括人的“无意识”和“前意识”。
“无意识”中的内容很难被人回忆起来了,比如儿时的经历,人们是很难清晰地回忆起来的。虽然“无意识”影响着人们,但是,人们不能及时察觉,它的内容不能进入人们的思维之中。
意识状态容不了太多的东西,无意识中的东西又不容易进入意识状态,那么,为什么人们还能进行有效的认知活动呢?原因就在于,有相当一部分知识经验虽然是在“意识”之外,却并不是在“无意识”之中,而是在“前意识”之中。“前意识”中的内容比较容易在某些线索的提示下被人回忆起来。比如,某一景点,导游员己经有一年多没有去了,在没有到达实地时,你让他说出哪一条是最佳导游路线,许多导游员都会感到困难。但是,一到实地,绝大多数导游员可以毫不费力地回忆起哪是最佳路线。景点里的山坡、小溪、树木、花坛等等都是帮助导游员回忆起最佳路线的重要线索。它们就是被储存在导游员的“前意识”之中的。
在本案例中,蒋先生的姐姐被狗咬断了手指这件事,早就被储存在他的记忆之中,但是并没有全部进入“无意识”而是进入前意识。当他进了动物园。看到了狼和狗,嗅到空气中兽臊味,记忆中这一痛苦的经验开始萌动了,但是,并没有被察觉。当他身上感到疼痛,又听到了狼叫的声音时,这一经验就被迅速提取出来,直接进入了他的认知过程,于是身上的疼痛就被判断为“被狼咬了”,并由此而产生一系列的生理和心理反应。
严重影响人的认知活动的“前意识”内容是有一定条件的:(1)带有强烈情绪烙印的经验更容易被提取。(2)认知者的实际环境基本上规定哪些经验将被提取。
不具备这两个条件,“前意识”对人的认知过程的影响就比较弱,人的感知就会比较广泛,比较客观。即使认知任务相同,不同的人得出的认识便不同。本案例中的小陆被小葛掐了一下,虽然他也感到疼痛,但是他不会想到是狼在咬他,因为他没有关于“狗咬”的经验,酒店里也不会有狼。
明白“前意识”,以及它会在什么条件下起什么样的作用,就更客易理解为什么在同样的环境里,不同的旅游者会有不同的反应。此外,当导游员了解到旅游者的经历后,还可以创造一定的条件,发挥旅游者“前意识”的作用,使他们认知活动沿着导游员所希望的方向发展。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017