注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

导游多维心理分析案例098:我们就是冲这个来的  

2008-04-01 16:05:06|  分类: 导游多维心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文内容:
小杨的团队到长沙之后,游客为先去什么地方游览发生分歧。小杨召开全团会议,希望能求得一个“平衡”。
刘太太先发言,她说:“我们报名时就看中了举世闻名的马王堆,我们就是冲着它来的,我们的意见是应该先去马王堆出土文物展览馆。”她的话立刻得到一部分游客的响应。
小杨心想:“中心人物”应该是团长欧阳先生,是不是现在刘太太取代欧阳先生了?要不,为什么她第一个发言,又得到其他客人的响应呢?可是——也不像。响应她的客人只占全团人数的三分之一呀。
李先生第二个发言,他说:“我们是从事教育工作的,我们到长沙就是为了看这个岳麓书院。它在中国的教育史上的地位是人所共知的。听我朋友说过,这个书院很大。所以我们明天应该先去岳麓书院,要不然时间肯定不够。”
李先生的话得到近一半游客的响应。小杨想:新的“中心人物”是李先生?也不像。如果是他,刘太太恐怕不会第一个跳出来说话。
欧阳先生站起来了。他有点激动。他说:“我们为什么这一次带着小孩来长沙?就是为了让他们看看毛主席当年在长沙从事革命活动的地方,让他们受受教育,让他们知道今天的幸福生活来之不易。革命圣地当然应该优先安排……”
欧阳先生话音未落,就有人响应:“对,革命圣地当然应该优先安排!”“橘子洲头就应该先去!毛主席的词(沁园春·长沙>写的不就是这个地方吗?‘独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……’你们说是不是?”
小杨闻到一点“火药味”了。他当机立断,对大家说:“大家的要求我都明白了,现在请大家回房间休息。我和地陪讨论一下,在少走弯路、节省时间的前提下。尽量满足大家的要求。”

分析

本案例讨论如何区分“旅游团的亚群体”现象和“旅游团中心人物飘移”现象。
这两种群体现象比较相似,但却不是一回事,有着不同的社会心理根源。旅游团出现“中心人物”,其根源是在旅游者与服务机构和服务人员之间;出现“亚群体”其根源是在旅游团的不同成员之闻的。(关于“中心人物”的产生。请参看案例72,关于不同“亚群体”的出现,请参看案例89。)
在本案例中,代表客人发言的旅游者发生变化,的确会让人误认为旅游团内发生了“中心人物飘移”。那么如何判断是“旅游团中心人物飘移”还是出现“亚群体”呢?这主要是看其他游客的支持情况。如果发生“飘移”,原“中心人物”是不会有游客附和着他的意见,这是一。如果发生“亚群体”,一般会有其他游客纠正发言者的发言,这是二。
如果代表不同意见的“发言人”的数日在三人以上,那么,都可以断定是出现了不同的“亚群体”。
要注意是,团队有了“亚群体”之后,发言人不一定都是“亚群体”的“发言人”,很有可能是性格外向的旅游者临时发言。两者的区别在于:“亚群体发言人”言语的目标始终一致,不容易被说服;而临时发言者通常言语目标比较零散,容易被说服。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017