注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

面试窍门  

2008-07-31 12:23:23|  分类: 2008年导游考试准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘自:http://www.daoyou8.com/Article/7251.htm

 

着装与仪表:

 1、着装

建议男生最好穿休闲装或西装,但休闲装一定不能太随便和前卫,通常牛仔裤、T恤衫、衬衫、夹克、皮鞋、旅游鞋是可以被大多数考官接受的。如果你选择穿西装,那么西装一定要合身。

2、仪表

在考场外时,尽量放松自己,不要太紧张,进入考场后更应沉着大方。先和考官简短问好,然后抽题并得到可以开始讲解的示意后,退后两步就可以开始你的讲解。讲解时,眼睛不要死盯一个地方,也不可盯着一位考官,最好面带自然的微笑;手势不能太僵硬或过于固定,切忌别因为紧张而一个劲儿的搓手掌或揪扯衣角;不要一讲错就吐舌头 。总之,你需要最大限度的放松自己而不至过度紧张。

语言:

1、语音

  对于普通话导游的考生,如果你的普通话方言音太重,建议你从现在开始赶快进行有针对性的强化训练。

2、语体

  在讲解中多用口头语,少用书面语。如果你书面语用得太多,让考官的感觉就是生搬硬套、死记硬背,对知识的运用不够灵活。例如,应把“千米”改成“公里”,“真可谓……”改为“(所以,)可以说……”,等等。

3、语速

  讲解的语速不宜过快,过快的语速会给考官有压迫感和紧张感,同时也可能会让你吐字不清,让人听不清楚。但过慢的语速也不行,这样不仅会在短时间内不能完成讲解(通常每人的讲解时间是在6至8分钟),而且还给人以内容不熟、语言组织能力不强的印象。

 

讲解内容:

你的讲解材料可以事先准备好,也可以临场发挥。

  你若是提前准备好了导游辞并准备背诵下来,那么建议你的导游辞不要照抄一本书。盯着一枝花采蜜的蜜蜂采不到好蜜。试想,再搞笑的相声听两三遍就会厌烦,更何况每位考官对目前市场上出售的的有关导游辞的书籍非常熟悉,甚至还是作者,而且在考试期间每天都要听几十遍和你相同的导游辞,可想有多么乏味。你最好多参考几本书,用自己的语言把它们糅合组织起来创造成自己的导游辞,这样的工作现在就应该着手做了。

  你如果要临场发挥,一定要熟悉景点,把相关知识按一定的空间顺序组织起来。你可以忽略不太重要的点,但切勿颠三倒四。

  另外要注意的是在讲解中,如果你忘记了下一个点,你索性就把它跳过去接着讲后面的,千万不要在原地停留,支吾不语。通常如果你漏掉的点是不重要的话,考官不会察觉,既使是很重要,考官通常会在提问的过程中提醒你,你只要能回答出来就可以了。

  再有一点就是你的讲解材料不宜事无巨细的通通讲到。这样的材料过长,你既不好记忆也会耽搁你的讲解时间,更重要的是体现出你的材料组织能力不强——详略不当,并且你把所有常规的东西都讲完了,考官提问时问你什么呢?只能找些更难的问题问你,这样你岂不是画蛇添足,自己搬石头砸自己脚吗?

 

 

http://www.daoyou8.com/Article/4668.htm

摘自:

导游面试时应注意的几个细节

 

一、尊重除考官以外的考场工作人员,他们有确定考生是否违规的权力,如被认定违规(如在考场范围内喧哗、不按指定时间和考场参考、言行不当、不按时离开考场等)将取消考试成绩和补考资格(好象今年大多数省区取消补考了)。  

   

  二、多使用礼貌用语,如“老师们好!”、“各位老师辛苦了!”、“谢谢您的指点!”、“再见!”等,虽然在考试评分细则中对此没有硬性规定,但通常会影响到考官的主观印象,从而影响其打分。  

   

  三、注意着装,虽然已是入冬,但在日常厚外套内最好配上正规礼服,入考室时可以先除去放在门外,否则形象臃肿不堪。  

   

  四、进行讲解和答问时务必注视考官,带一种自信神情,以免给考官留下紧张、背书和害怕的感觉。  

   

  五、遇到答不出的问题可以进行推测,但一定要声明是个人看法,如果实在没有把握,最好坦白承认,并当场求教考官,切忌不懂装懂。  

   

  六、考官提问时要认真倾听,然后思考两秒再作答,不要脱口而出,会让考官觉得不稳重,缺乏思维的慎密。  

   

  七、如觉得在面试时手足无措,最好准备一枝笔带入,讲解时双后握笔,以免感觉手没地方放,同时也可作为导游指示棒使用。  

   

  八、面带微笑,微笑表情可以给人以坦诚、自信、友好之感,面无表情或紧锁双眉容易让考官为你担心,从而影响得分。  

   

  九、与考官保持适当距离,以两米至四米为宜,紧邻考官会招致考官不满(与心理学规律有关,恕不详述。)  

   

  十、不要向考官打听成绩,不要强调客观原因导致发挥失常,考官通常会以发展潜力为主要衡量标准,如果苦苦哀求或多嘴多舌反而可能产生负面影响。  

   

  十一、考完后记得拿走身份证、准考证,这是将来领取成绩的依据,非常重要。而且让考官跟在你身后追着要你拿回证件肯定难堪。  

   

  十二、最重要的一点——自然。 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017