注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

流行性感冒科普问答  

2008-08-12 12:03:50|  分类: 感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么是流行性感冒

  答:也就是流行性感冒,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。通俗地讲,它是一种传染性疾病,病毒是经呼吸道传播。流感的症状要比普通感冒严重,突然发病后高热(39℃-40℃)。除了引起咳嗽、发热、寒颤、头疼、肌肉疼痛、关节痛等症状外,还会引发细菌感染,引起支气管炎及肺炎,甚至扩散至心脏和中枢神经系统,导致心肌炎,威胁生命。老年人、儿童慢性心肺疾病患者等免疫力差的人更要警惕流感,对这些人来说,流感是重要的死亡诱因和原因。据美国的一份统计资料显示, 1989年至1990年一次流行死亡人数就达五万五千人。

2、流感和普通感冒有什么区别呢?

  答:感冒,俗称伤风、医学上称为急性鼻炎或上呼吸道感染,它的主要特征是病原体复杂多样,多种病毒、支原体和少数细菌都可以引起感冒,每次发病可以由于不同的病原引起,一个人在一年中可以多次患感冒,一般没有明显的全身症状,而主要有打喷嚏、流鼻涕等卡他症状。

  流感则完全不同,病原为独特的流感病毒,它的流行一般发生在冬春两季,发病没有诱因,一年中不会多次发病。它最大的特点是发病快、传染性强、发病率高,症状一般来势凶猛,病人常会高烧、打冷战、头痛、全身关节痛等严重的全身症状;严重的病人还会并发肺炎、心肌炎,甚至造成死亡。世界上每年因流感死亡的人数以千计,但我国临床中往往以流感引起的并发症为死因,而忽略了流感是发病的罪魁祸首。

3、流感患者发病有什么症状呢?

  答:流感的潜伏期一般为1—3天,临床表现可有骤起高热、畏寒、头痛乏力和全身酸痛等,体温可达39—40摄氏度。一般持续2—3天后渐退,全身症状好转,但呼吸道症状如咽痛、鼻塞、咳嗽等则较轻。少数病人还可有消化道症状。病人症状消失后仍感软弱无力,精神较差,体力恢复较慢。老年人和伴有慢性呼吸道疾病者容易并发肺炎。

4、流感是不是也分几种类型呢?

  答:从病原学的角度来分析,流感病毒属正粘液病毒,形状呈球形。根据其内部及外部抗原结构不同,分为甲、乙、丙3型。其中甲型流感病毒还可感染多种动物,是人类流感的主要病原,往往容易造成爆发流行或大流行。20世纪发生的4次世界大流行,均由甲型流感引起。乙型流感呈局部爆发,丙型流感主要以散在病例形式出现。

5、为什么流感会致命?

  答:很多人以为流感是小病而不加理会,其实每年死于流感的人不胜其数。流感病毒若入侵器官,可引致严重的并发症,例如肺炎、支气管炎、充血性心力衰竭、肠胃炎、晕厥、出现幻觉等,后果十分严重。 中医学上称这情况为「外感存里」,症状是经常头痛,四肢疲乏无力,几乎连稍站一会也支持不住,没胃口,一时怕风吹,大热天还要穿毛衣,但一时又不停出汗,连内衣也湿透。中医术语称此情况为「寒热往来」,说明身体机能已开始紊乱,病情严重。

6、流感发烧时应该怎办?

  答:流感的其中一个病状就是发烧,体温有时可高达摄氏39至40度。此时许多人会服用退烧药,或使用酒精擦身,或冰敷退热。其实,在摄氏37至40度高温下,流感病毒的繁殖受到抑制,可以说发烧是人体免疫系统正准备打仗的讯号,若强行压抑,只会削弱自身的抵抗力,帮助病毒繁殖。也有人提议少穿衣服散热,其实不论是风热还是风寒感冒患者,都有畏冷表现,即使有高热在身也如是。所以,应当做的,是穿足够衣服保暖,不随便吃退烧药(尤其是自行服成药),否则反为误事。

7、天气变化与流感有关系么?

  答:我们一年四季都可能受流感病毒攻击。不过,冬天的流感病案似乎特别多,原因是冬天天气寒冷,风势强劲,我们容易受寒,令抵抗力减弱,病毒便乘虚而入,侵袭我们的呼吸系统。此外,流感病毒会透过空气传染。在冬天,我们多半在室内活动,又因怕冷经常把窗户关闭,令空气不流通,病毒容易传播。

  另外,若湿度低,呼吸道特别是鼻道的粘膜分泌液不足,粘膜失去滋润,好象冬季的手脚一样,表面干燥爆裂,这情形犹如平添了很多伤口,大大增加了感染的危机。

8、哪些人最易受流感病毒影响?

  答:儿童、长者、长期病患者特别容易得病,应加倍小心,如有不适,应马上求诊。孕妇如患上流感,亦应马上求诊。

9、流感流行期有什么注意事项?

  答:如果你身体强健,即使正藉流感高峰期,仍不一定会感染。不过,有很多禁忌,很多人都不为意,如果你样样错误都犯齐,说不定会自招感染危机。这些易被疏忽的禁忌包括:

  · 经常吃煎炸食物:会令喉头充血,增加黏膜表面伤口及感染机会。

  · 关窗闭户保温:关了窗,空气流通受阻,室内空气易趋混浊,微生物含量上升,对呼吸道更不利。

10、如果不小心感染流感后,还有什么需要注意的事情?

  答:不小心感染流感后还有很多地方需要注意:

  · 切勿吃药消除病征就当痊愈:很多人吃药止住鼻水、不再头痛或不再发烧时就就当已痊愈,继续工作,这样做其实很不智,因为感冒实则还未痊愈,不好好休息,等于削减自身的免疫能力。

  · 少吃肥腻食物:猪肉汤、鸡汤等油腻之物,平日食用可能没大问题,但感冒期间饮用,可能会令外感传里,病情加倍严重。

  · 避免病中行房:耗用精力过甚,不宜。

  · 洗澡洗头慎防着凉:热水澡后,血管扩张,体温降低,容易再次着凉。洗头后,应避免吹风或开空调,因为头发湿漉漉的,很容易头部受寒。

11、流感病毒有什么特点?

  答:流感的病源体是流感病毒,流感病毒在外界的抵抗力弱,在56℃30分钟条件下易被灭活,在室温下传染性很快丧失,100℃1分钟即被灭活,但在0~4℃能存活数周,在 -20℃真空干燥条件下可长期保存。对紫外线和化学有毒剂敏感。流感病毒可分甲、乙. 丙三型,同型病毒又可分为若干个亚型。甲型病毒易发生变异,常引起流行,乙型病毒变型缓慢,流行比较局限,丙型病毒很少变异,多呈散发,各型之间无交叉免疫。

12、流感的传染源有哪些?

  答:流感病人是主要的传染源,自潜伏期即有传染性。发病3 天内传染性最强,轻型患者在传播上有重要意义。隐性感染者排病毒的数量较少而时间短,故传染意义不大。

13、流感是怎样传播的?

  答:流感是通过飞沫传播的。当病人咳嗽. 喷嚏及大声说话时,病毒随飞沫喷到病人周围空气中,侵入正常人的鼻粘膜而传染,通过尘埃及日常用品的间接接触传播也有可能。

14、流感的临床表现有哪些?

  流感临床上分单纯型流感和肺炎型流感两种, 潜伏期1—3天。

  1.单纯型流感:起病急,畏寒,发热,头痛,肌肉酸痛,动眼痛。身软无力,恶心,食欲减退,并有轻度呼吸道症状,鼻塞,流涕,喷嚏,咳嗽,干咳,咽痛,咽痒。 剧咳时可伴有胸骨后痛,少数患者有胃肠道症状。体温升高时,脉搏.呼吸相应加快,病人呈急性发热面容。发热与临床症状可在 1--2日达高峰,3--5 日内退热,症状也随之消失,但咳嗽可持续1--2周。

  2.肺炎型流感:较少见,易发生于老、幼、弱及原有心肺疾病的患者。起病时与典型流感病人相似,起病24小时后,病情迅速加重,出现高热。烦躁、剧烈咳嗽,痰呈血性,并有呼吸困难及发绀,双肺呼吸音低,布满干. 湿罗音,但无肺实变的体征。调线胸片呈双肺弥漫性结节性阴影,近肺门区较多,症状日益加重,多于 5--10日内发生呼吸和循环衰竭,病死率较高。

15、流感应与哪些疾病鉴别?

  1.普通感冒:易发生在气候多变的寒冷季节。上呼吸道症状明显,全身症状轻。 

  

  2.急性扁桃体炎:急起、发热,咽痛。咽充血,扁桃体肿大充血, 有脓性分泌物,白细胞总数和中性粒细胞增高。

 

16、流感爆发有什么样的的特点?

  答:流感流行的特点是突然发病,发病率高,迅速蔓延,流行过程短,但能多次复发。这里讲以下,流感是第一个实行全球性监测的疾病,因为没有其它疾病能象流感那样迅速地在世界大范围内流行,全球每年就有十分之一的人患上流感。我国是流感的多发区,流感的流行或局部爆发基本上年年都有发生。流感病毒最大的特点就是容易发生变异,而且几乎每年都有变异,它不象麻疹,人出过一次就不会再患这种病。流感病毒的变化非常快,因其多变,故有“千面病毒”之称,让人类防不胜防。

17、医学上常用流行病学对传染病进行调查。作为急性呼吸道传染病的流感,从流行病学上是怎么分析的?

  答:流行病学一般从传染源、传播途径、人群易感性和流行特征等几个方面来分析。

  1,传染源:流感患者及隐性感染病毒携带者为主要传染源。同时流感病毒还可通过污染的食物或玩具的接触传播。在流感流行期间若无意中用手触模被污染的物体,并在不经意间用手摸自己的鼻子或眼睛,就很可能被感染,所以勤洗手是一种比较有效的方法。

  2,传播途径;流感主要通过空气、飞沫传播,病毒存在病人或隐性感染者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽或喷嚏等传播到空气中,并保持约30分 钟,易感者吸入后即能感染。

  3,人群易感性:人群对流感普遍易感,病后虽然有一定的免疫力,病毒变异后,人群重新易感而反复发病。

  4,流行特征:流感病毒具有较强的传染性,加之以呼吸道飞沫传播为主要方式,非常容易引起流行和大流行。一般发生于秋冬季,主要发生于学校、单位、工厂及公共娱乐场所人群聚集的地方。后期呼吸道并发症增多,尤其是儿童和老人常并发肺炎,有较高的病死率。一次流行持续约6-8周。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017