注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何选择口服感冒药?  

2008-08-12 12:05:43|  分类: 感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.shiliao.com.cn 2005-3-9 11:32:00

目前市场上有近百种口服感冒药,但其成份主要只有4种

    解热镇痛成份:如对乙酰氨基酚、双氯芬酸钠、氨基比林,其中尤以对乙酰氨基酚最为常用,这种成份专门对付发热、疼痛。

    减轻鼻腔充血成份:盐酸伪麻黄碱、盐酸麻黄碱;原先大量使用的盐酸苯丙醇胺已被禁用,这种成份主要用来减轻鼻塞、流涕、喷嚏等症状。

    镇咳药:氢溴酸右美沙芬、盐酸二氧异丙嗪等;咳嗽频繁者使用复方甘草合剂、咳必清;咳嗽痰多,痰液粘稠,则可加用必嗽平;这类成份中常常涉及到植物药成份。

    抗组胺药:扑尔敏、盐酸苯海拉明。用于减少过敏、变态症状。

    另外,在临床治疗中根据需要还常常选用抗病毒治疗和(或)抗菌治疗。因此在市场上所见的形形色色的感冒药,实际上总可能包含抗生素和抗病毒的成分。

    选择感冒药,最好要针对感冒导致的具体症状。以发热、头痛、咽喉痛为主要症状者,可选择含有解热镇痛药为主要成份的药物,例如白加黑、感冒通等;以流涕、打喷嚏、鼻塞为主要症状者,可选择含有盐酸伪麻黄碱成分的药物,如新康泰克、泰诺等。症状消失后即停止用药,因为所有的感冒药都不宜长期服用。

    患者选择口服感冒药还要考虑自身情况。例如,对于反复感冒者,以及家中的年老、体弱及儿童等患者,应该咨询医生,考虑加用免疫增强药;流行性感冒多由流感病毒引发,可考虑使用抗病毒药物;如果合并了呼吸道感染,出现发热等症状,应该在医生的指导下选用合适的抗菌药。

    如果选用的是含有多种成份的复方药物,那么就只选一种,以防止重复用药而引起不良反应。

    因为某些中药作用发挥较慢,故可以用作预防性药物,于感冒流行季节或病程早期服用。但最好征求医生或者药师的意见。实际上,感冒药,尤其是西药感冒药的副作用的确广泛存在,最通常的副作用的根源是对乙酰氨基酚、扑尔敏、盐酸伪麻黄碱等成份。但是,临床上所发现的副作用问题除偶发的成份过敏之外,更多的是由于没有按说明书服用药物,比如严重超剂量服用,或者在不适宜的年龄段服用。患者通常因为感冒药是常用药,而完全忽略其不良反应问题,但常用并不等于安全。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017