注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

菲企图占我南沙岛屿  

2009-03-13 17:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾外交官揭秘:历史上菲从未对南沙主张过主权
菲企图占我南沙岛屿 - 海南三亚旅游 会议 三亚之星 旅游 - 三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星
  中国在黄岩岛建立的主权标识,后被菲律宾方面破坏

  菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,于10日正式签署“领海基线法”,将中国的南沙部分岛礁和黄岩岛划入菲领土。中国驻菲大使馆11日对此表示强烈反对和严正抗议。接下来,这一法案将被提交联合国审议。但中菲学者都认为,联合国是绝不会采纳这一法案的。

  参议院、众议院法案不同

  今年1月28日,菲参议院曾通过了一项类似的“2699号法案”。所不同的是,这项法案没有将中国的南沙群岛部分岛礁和黄岩岛包含在菲律宾领海基线内,但却把这些岛屿列为菲律宾的“离岸领土”,称其适用于《联合国海洋法公约》中的“岛屿制度”。而众议院“3216号法案”将至少6个不属于菲律宾的领海基点划在海岸基线内,这是国际法所不能认可的。根据菲律宾群岛的地形特征,测量领海范围应采用直线基线法,这样的话,南沙群岛部分岛礁等相关岛屿就不应在菲律宾的海岸基线范围内,因此菲外交部更倾向于采取“岛屿制度”来处理问题。

  菲律宾外交官揭秘

  历史上菲从未对南沙主张过主权

  菲律宾参议院外交委员会主席米丽娅姆·圣地亚哥也表示,如果将南沙群岛部分岛礁和黄岩岛划入菲海岸基线范围内,不仅不符合国际法的相关规定,还会“引起邻国的不满”。她说,“国内法不能凌驾于国际法之上,如果把斯普拉特利群岛(中国南沙群岛)和斯卡伯勒浅滩(中国黄岩岛)划在领海基线范围内,一定会遭到国际法庭的否定,到头来我们可能会一无所获。”

  “过去几个世纪,我们从没有把卡拉延(中国南沙群岛中的马欢岛、南钥岛、中业岛、西月岛、北子岛、费信岛、草沙洲和司令礁等8个岛礁被菲律宾称为所谓的“卡拉延群岛”)看作是菲律宾群岛的一部分,现在我们也无法证明这一点。”菲律宾驻联合国的外交官埃斯特里托·门多萨也反对将相关岛屿划在菲律宾领海基线范围内。

  菲众议院外交委员会主席安东尼奥·昆科此前曾经透露,众议院最终可能会同意参议院提出的法案版本,并于2009年5月13日之前形成菲律宾海岸基线法,提交联合国。从当前的形势来看,参议院的法案版本与菲律宾总统府的意见较为接近,因此“2699号法案”成为菲律宾提交联合国的最终版本的可能性相对较大。

  有舆论认为,相对于众议院的“3216号法案”,参议院的“2699号法案”明显要“软”许多。但中国社会科学院的一位东南亚问题专家指出,无论如何解读,这两个法案都是对中国主权的侵犯。这是中国政府和中国人民所不能接受的。

  (据环球时报)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017