注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海争端警示中国有必要拥有航母  

2009-03-23 11:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       军事观察

  倪乐雄:上海学者,著名海军战略问题专家 

  争 端

  因联合国划界案,近期南海争端凸显

  问:最近,菲律宾不顾中国反对,通过“领海基线法”,将中国的南沙部分岛礁和黄岩岛划入菲律宾领土;马来西亚总理登上我国南沙群岛的弹丸礁慰问岛上驻军,宣示“主权”。为什么最近南沙问题会升级?

  倪乐雄:联合国划界案的提出,是近期引发南海争端的导火索。

  根据《联合国海洋法公约》的规定,所有缔约国必须在2009年5月13日前提交专属经济区和大陆架划界案给联合国划界委员会,让委员会审议划界案。对那些非法占据我国领土南海诸岛的国家来说,给他们提供了一个企图取得国际“承认”的机会。在接近提交期限时间内,这一问题会显得很突出,各国之间口水仗数量会上升。

  问:一旦被承认意味着什么?

  倪乐雄:对我国来说,因为南海、印度洋、亚丁湾是我们现在和未来国家最重要的海上生命线,若失去南海诸岛及其领海海域,国家海上生命线的相当部分不在自己掌控之中了。

  从军事战略态势而言,我们将丧失南部海洋防御的广阔纵深,国防线将被压缩至海南岛。海洋资源方面的经济损失更大。

  问:形成这样的局面,是不是因为有这些国家之外的力量干预?

  倪乐雄:西方势力虽然没有直接卷入南海之争,但从围堵中国的大战略考虑,我认为,他们可能乐见中国南海诸岛被蚕食。对某些潜在对手来说,在南海争端中他们的倾向性是明显的,这种倾向性现在已被东南亚一些蚕食者充分利用。

  据称某些国家对南海争端原来的策略是“不介入”,现在是“介入而不卷入”,说明他们想在自己不付代价的前提下来损害中国的利益。这种情况下,我们如果一味低调退让,他们就会得寸进尺。

  对 策

  中国渔政船开赴南海回味无穷

  问:对待这个问题,我们国家应该持什么态度,采取什么样的应对策略?

  倪乐雄:我们是有着千年农业传统的国家,过去对海洋不够重视也是情理中的事,因为我们的生存依赖土地耕作,社会经济结构不依赖海外贸易。

  但改革开放以来,我国传统“内向型经济结构”快速向“外向型经济结构”转换,这种现状和前景下,南海诸岛区域陡然具有了海洋资源的依赖、海上生命线的保护、国防纵深的需要三重巨大的意义。所以,我们首先必须认识到,国家利益不能被损害,应该在必要时发出明确信号。

  问:抗议之外还有哪些解决办法?

  倪乐雄:目前国际上海洋争端的解决有自愿调解和强制解决两类方式。自愿调解分为双方自愿协商解决,和根据《联合国海洋法公约》第284条规定双方自愿调解;强制性解决方式,一是按照《联合国海洋法公约》附件七组成的仲裁法庭进行仲裁,二是将争端提交国际海洋法庭,三是提交给国际法院进行仲裁,这三种方式虽有强制性成分但都属于和平解决方式。另外,还有有效占领和使用经济、政治、军事威慑压制,取得控制等方式。

  现在这些国家采取的往往是“抢先占领”的伎俩,先占了再说。造成这种复杂情况的原因是:我们综合国力和国防军事威慑力尚未强大到邻国不敢“抢先占领”的程度,而一些国家错误的理解了“搁置争议、共同开发”的原则,越发肆无忌惮起来。

  问:这次中国最大的渔政船“311”号开赴南海执行渔政管理任务,是不是表明了我们的态度?

  倪乐雄:这是在行使我们的主权管理,这一举动看似寻常,但回味无穷。如果渔政船遭遇挑战,我们或许会有很多跟进的措施。这一举动看似低调,但低调恰恰说明不同寻常。

  问:在中国要不要建造自己的航空母舰问题上,你持什么观点?

  倪乐雄:中国有必要拥有自己的航母。中国如果拥有航母,至少某些国家对南海诸岛的蚕食不至于如此肆无忌惮。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017