注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

感冒药对儿童有严重副作用  

2009-03-24 13:25:14|  分类: 天天健康/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《每周质量报告》报道称,建议2岁以下儿童尽量别用感冒药

感冒药对儿童有严重副作用 - 海南三亚旅游 会议 三亚之星 旅游 - 三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

 22日,央视《每周质量报告》报道称,经过调查发现,国内市场上销售的绝大多数感冒药含有多种会对儿童产生严重副作用的成分,严重时有可能造成儿童的死亡,建议2岁以下儿童尽量不要使用感冒药,6岁以下儿童应在医生指导下谨慎使用。报道说,这些成分目前来说对成年人是安全的。

  感冒药被指有致命危险

  近日,一则题为“69种感冒药或有致命副作用”的新闻在国内引发强烈关注,新闻称,英国政府下属的药物安全管理机构发现,该国市场上销售的多达69种儿童感冒咳嗽药“没有明显疗效”,且其引发的副作用有可能导致儿童死亡。同时,发布该新闻的英国药品和医疗产品管理中心(MHRA)还指出,要警惕大多数感冒咳嗽药都含有的15种成分,包括使鼻腔黏膜血管收缩的伪麻黄碱、麻黄素、去氧肾上腺素(新福林)、羟甲唑啉、塞洛唑啉;抗组胺剂—————苯海拉明、氯苯那敏、异丙嗪、曲普利啶、抗敏安;抑制咳嗽的右美沙芬、福尔可定以及用于除痰的愈创甘油醚、吐根剂等。该中心证实,至少5名两岁以下儿童因过量服用感冒药死亡,另有超过100人出现有害反应的严重病例。

  BB感冒最好自动痊愈

  提示

  孩子患了感冒又不能吃药,那到底该怎样应对?在22日的节目中专家指出,目前市售的大多数感冒药都只是针对感冒的各种症状,如鼻塞、流涕、头晕、咳嗽等进行有效的缓解而已,而对引起感冒的病毒本身并无任何的治疗作用。此外,很多病症,如心肌炎、肠炎等的表现症状与感冒类似,因此单纯使用感冒药缓解症状而不及时治疗,反而会产生更严重的后果。专家认为,绝大多数病毒性感冒其实可以自动痊愈,在这种情况下只需要加强护理,补充营养,多休息,再有针对性地进行退烧等治疗,并不需要用药。小孩一旦患上感冒,家长应带孩子前往儿科就诊,并根据医生的建议用药治疗,切不可随意用药。

  记者走访了广州市内多个药房、药店,发现感冒药在绝大多数药房中都被摆放在最为醒目的位置,几位接受采访的市民都表示,自己选购感冒药的依据基本上是广告和店员的推荐,一般并不过问药物的具体成分。而记者在多款感冒药的说明书上都看到“6岁以下儿童不宜使用”“儿童用量请咨询医师或药师”之类的提醒,但绝大多数受访市民都表示,自己从未注意过这样的提醒。

  风险目前仅对婴幼儿

  22日央视播出的《每周质量报告》针对这则新闻进行了调查。据了解,目前大部分感冒药均属“非处方药”,消费者可以在药店中直接购买,无须出示医生的处方。记者调查发现,市面上出售的感冒西药大多含有上述15种成分,这些成分的作用或为扩充血管以缓解鼻塞等症状,有的则可以对中枢神经起一定的抑制作用,起到镇咳的作用。专家指出,这些成分都会造成儿童不同程度的不良反应,以伪麻黄碱、麻黄素为代表的使鼻腔黏膜收缩的成分可能对儿童的心血管造成伤害,以氯苯那敏(扑尔敏)为代表的抗组胺剂可能对儿童的神经和心脏系统产生威胁;而以右美沙芬为代表的抑制咳嗽类成分可能引起儿童心血管的严重反应。专家表示,由于儿童身体尚未发育成熟,对药物的抵抗力较弱,即便是所谓专门的“儿童感冒药”,其成分也无外乎上述15种成分的一种或几种,因此建议两岁以下儿童尽量避免使用感冒药,6岁以下儿童要在医生指导下慎用。同时专家指出,对于成人来说,这15种成分目前来看还是安全的,消费者无须因噎废食。

  (据南方都市报)

  警惕它们侵犯你的孩子

  ●伪麻黄碱、麻黄素、去氧肾上腺素(新福林)、羟甲唑啉、塞洛唑啉

  ●苯海拉明、氯苯那敏、异丙嗪、曲普利啶、抗敏安

  ●右美沙芬、福尔可定

  ●愈创甘油醚、吐根剂

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017