注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩托当街被扣 车主懵了  

2009-03-31 12:15:07|  分类: 民生热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民警当街扣车没说犯了啥案,律师认为当事人应享有起码的知情权.

 海口市民小赵夜晚骑摩托车上路,被海垦派出所民警拦下,称摩托车和案件有关要扣押,但民警没说犯了啥案。小赵对此疑惑不解:“民警抓了我的车,我总该要知道为什么吧?” 

  

  市民夜晚骑摩托车莫名被扣

  29日上午,小赵来到南国都市报新闻中心诉说了自己的委屈。据他介绍,27日晚10点,他驾驶自己的摩托车路经海垦天桥时,被几名民警拦下。民警告诉他,他们是海垦派出所的,要把他的摩托车带走。民警当场出具一张《扣押物品清单》,上面称该摩托车与案件有关,随后将车带走了。小赵询问摩托车到底犯了什么案,民警没有告诉他,只是留下了联系方式,让他等候通知。没有办法,小赵只好离开。

  小赵说,他家住秀英水头村,在保税区一家工厂上班,这辆摩托车是他的重要交通工具。摩托车莫名被扣后,他们出行非常不便。28日上午,他来到海垦派出所询问怎么回事,民警告诉他,当时扣车的民警不在所里,没法告诉他详情,也无法退车。

  在警方开具的《扣押物品清单》上称,“物品持有人赵XX持有的摩托车与___案件有关,需要作为证据,依法予以扣押。”但案件名称一栏,是空白的,什么都没有写。“究竟我的摩托车牵涉了什么案子?”小赵说。

  警方称扣车是案件排查所需

  民警为什么要扣押摩托车?该摩托车究竟牵涉了什么案件?29日上午,记者向海垦派出所了解了相关情况。值班民警告诉记者,最近一直着力打击利用摩托车“两抢”案件,重点对无牌无证等可疑摩托车进行排查。27日晚,该所民警在海垦天桥一带设卡排查时,扣押了五六辆可疑摩托车,其中包括小赵的这一辆。

  民警表示,30日上午小赵可带着驾驶证和行驶证等相关证件前去派出所,如查证该车没问题,警方将把摩托车退还给他。

  对于派出所的解释,小赵仍表示不满意。“无论怎么样,当时民警应该告诉我怎么回事。”小赵说,自己对摩托车被扣原因有当场“知情”的权利,而派出所的做法有侵权之嫌。

律师说法

  当事人享有起码的知情权

  海南大弘律师事务所刘长征律师说,《刑事诉讼法》第114条规定,“在勘验、搜查中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种物品和文件,应当扣押;与案件无关的物品、文件,不得扣押。”本事件中,民警排查涉嫌案件摩托车,并对可疑车辆采取扣押措施,属公安机关正常侦查活动。但民警扣押时,只要不涉及侦查秘密,应当向被扣押物品人作出必要的说明和解释。

  刘律师认为,民警可不讲述案件详情,但起码应该说清楚该摩托车涉案的性质,让他知情。另外,按照《刑事诉讼法》规定,如证实小赵的摩托车和案件无关,派出所应及时退还。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017