注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

《“四人帮”兴亡》差点“胎死腹中”  

2009-04-01 14:15:30|  分类: 《“四人帮”兴亡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“四人帮”兴亡》差点“胎死腹中” - 海南三亚旅游 会议 三亚之星 旅游 - 三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

本报今起独家连载著名作家叶永烈历经二十余载采写而成的纪实长篇《“四人帮”兴亡》,敬请关注! ———编者

  2009年1月,著名作家叶永烈的纪实长篇《“四人帮”兴亡》(上、中、下卷)由人民日报出版社出版。这部反映“文革”的作品长达180万字,采写历时二十余载,叶永烈称是他付出精力最多的作品。近日,南国都市报记者致电叶永烈,就此进行采访。            

  关于海南:

  感觉海南进步很快

  记者(以下简称“记”):听说2005年起就在海南买房,当“候鸟族”。您今年冬天也来海南了吗?《“四人帮”兴亡》的写作及修订有没有在海南进行部分呢?

  叶永烈(以下简称“叶”):呵呵,没有。(记者:啊?!失望~~~)

  记:那能不能透露您在海南都是怎么过的?

  叶:是的,我每年冬天最冷的一个月都会在海南度过。今年也到海南了,就是安静的生活、写作。今年年初成立的“旅居海南文艺家联谊会”邀请我参加,还选我当了副主席。

  这几年去了五指山、三亚、文昌宋庆龄故居等,还坐船过琼州海峡到了徐闻,为的是体验一下。我在海南拍了很多照片。我去年出的《行走中国·天之涯海之角———多娇海南》里的照片,还有我的其他书里的照片,很多都是我拍的。我爱好很广泛。

  我1993年就到过海南,感觉海南进步很快,公交车上很多年轻人会让座,我在海南感受到来自各方的热情。下一次到海南我想去西沙看看。我没去过,很向往。

  关于《“四人帮”兴亡》:

  大题材、高层次、第一手

  记:《“四人帮”兴亡》出版了,您期待引起怎样的反响?

  叶:我希望能让读者重温这段难忘的历史。这部作品今年1月出版后,引起强烈反响。1月8日北京书市上推出后,因为题材敏感,没有做任何宣传。在这种情况下,1个月左右的时间,3万套书售罄,出版社都没想到。当时正是春节,印刷厂都赶不及装订。现在新版出来了,除了校订了一些错别字,在封面上加上了“上”、“中”、“下”的字样,内容上没有什么改变。

  读者是挑剔的,他们选择的书不在于花哨,在于内容的厚重。这是国内唯一一部反映文革的长卷。所以说,读者也是识货的。

  记:您说希望这本书不不仅仅是文学作品,而且具有一定史料价值。是否“雅俗共赏”的意思———让普通读者看故事,专家学者看历史,各得其所?

  叶:是的。我把这部书定位成纪实文学,不止是历史书。它首先可读性强。考虑到40岁以下的读者对这段历史可能不太熟悉,我采用倒叙的手法,一开始就写了四人帮的结局,造成悬念,吸引读者读下去;其次它注重细节,能够触摸到历史;还有就是注重人物的性格刻画。比如江青,她尖刻、好强,也很聪明,一个人来上海,24岁就站住了脚跟,还是有她的过人之处。另外,我还纠正了一些不恰当的说法。比如姚文元的入党问题,我采访到当年参与此事的人物。

  这部作品可以用9个字来概括:大题材、高层次、第一手。我相信,100年后还会有人写“四人帮”,那他们就要参考我的书了。我很多资料是第一手的,独家采访到很多当事人。这比查阅文件重要得多。因为文件多年后还可以查到,但很多当年采访过的当事人如今都去世了。所以,我很庆幸下手早。

  记:《“四人帮”兴亡》和之前的《“四人帮”全传》一脉相承,您希望它被看作一本“新作”,还是“旧著改编”?

  叶:我觉得是部新作品。因为第一它视角新,把“四人帮”当一个“帮”来写。第二是材料新。《“四人帮”全传》1993年修订版出来到现在也16年了,这段时间里,我又充实了许多新材料,包括新的文件和新采访了很多人。

  记:您在序言里说,本书出版过程很艰难,可否具体透露一下?

  叶:是的,这部书采访难、写作难、出版难。2002年完成后又修改,交到上海人民出版社,他们很愿意出版,可惜报到上海出版局被否定了。后来,找了北京6家出版社,都出不了。我一度心灰意冷。

  2008年1月北京书市,人民日报出版社找到我,说想出这部书。我根本不抱希望。后来回到上海后,他们有3名编辑找到我家里,带着盖好章的合同。他们的诚意打动了我。于是,2008年6月交给他们,2008年12月通过审查,1个月之内就出版了。我真是非常高兴。

  记:真是很不容易。那您对获奖有期待吗?

  叶:我从不把获奖当回事。读者的口碑比任何获奖都重要。这是最大的奖。作品只有到读者手中,才能产生应有的作用。

  关于当下文坛:

  年轻作家不要太浮躁

  记:您对当下出版界的“历史热”,比如“明史热”、“清史热”有何看法?对其中走红的作者“当年明月”等有何评价?

  叶:写《明朝那些事》、《大清王朝》之类的书要简单多了:不用采访,不用担心审查。这些作品和《百家讲坛》等节目,用通俗的、文学的、大众能接受的语言,去讲过去发生的事,为大众做了历史普及工作。

  我对这类题材没多大兴趣,我主张“当代人写当代事”。我是上海作协的专业作家。关于上海的作品,以前有反映上海开埠和“洋人”们进入上海的长篇小说《上海———冒险家的乐园》,有反映二十世纪三十年代的电影《不夜城》(柯灵),有反映上海解放的电影《战上海》;有反映二十世纪五十年代的长篇小说《上海的早晨》(周而复)。1921年中国共产党在上海诞生,以及“四人帮”的兴衰这两个重大历史题材,却没有相应的文学作品。于是,我决心填补空白。前者,我写出了长篇纪实文学《红色的起点》;后者,我1988年写成《“四人帮”全传》,现在又写成了《“四人帮”兴亡》。

  记:反映上海的还有陈丹燕、王安忆、卫慧等作家的作品,反映上海市井的、脂粉气的一面,而您的作品是反映战火硝烟的另一面。

  叶:是的。我不写上海的风花雪月,不写酒杯里的风波,写大海里的怒涛。我写“四人帮”这个题材比别人有优势,因为“四人帮”从上海起家,很多当事人都在上海,采访比较方便;并且十年文革我也在上海,亲身经历过那个时代,写起来和没有经历过的还是不一样的。

  记:您之后还会对这部书进行修订,或写其他“四人帮”题材的作品吗?

  叶:我会继续修订。我包括上个月我去看了江青的墓、姚文元的墓,我还会继续采访一些人,查阅资料。

  记:您对80后、90后的作家,比如韩寒、郭敬明、蒋方舟等有什么看法?

  叶:韩寒、郭敬明,还有一写网络写手的作品我也看。包括《幻城》,我还写过书评。一些玄幻小说研讨会我也参加。我觉得,不是他们写的不好,他们代表年轻作家的潮流。他们的生活环境和我们不一样,思想也不一样。年轻作家应该多鼓励,我对他们没有批评,从来没有否认。但我觉得年轻作家还是要争取写出厚重的作品来,不要太浮躁,要沉得住气。

  我把作品分成两种,冰雕式的和青铜雕式的,前者华丽,在阳光下闪闪发光,但经不起时间考验;后者看上去面孔黝黑,不怎么好看,但几百年过去,它仍然在那里。有的书一时畅销,但时光最是无情的,筛去平庸,留下精品。写作不在于一时热闹,要名留青史。

  作 家 简 介

  叶永烈,上海作家协会一级作家。1940年生于浙江温州,1963年毕业于北京大学。11岁起发表诗作,19岁写出第一本书,20岁时成为《十万个为什么》主要作者,21岁写出《小灵通漫游未来》。后从事中国当代重大政治题材纪实文学创作。主要著作为“红色三部曲”(《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《毛泽东与蒋介石》)、《反右派始末》、《“四人帮”传》(《江青传》、《张春桥传》、《王洪文传》、《姚文元传》)以及《陈伯达传》、《邓小平改变中国》,另有著作《美国自由行》、《俄罗斯自由行》、《澳大利亚自由行》、《真实的朝鲜》、《今天的越南》、《樱花下的日本》、《行走中国·天之涯海之角———多娇海南》等。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017