注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

监管不严 殡葬业怎能不暴利?  

2009-04-05 16:59:31|  分类: 民生热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《非诚勿扰》里,葛优登出征婚启示后,第二个约他见面的,就是个推销墓地的。她先问葛优是不是孝子?如果是,赶紧给老人买。那潜台词就是:要是不买,那就大逆不道。结果,葛优对象没谈成,买了两块墓地。

  看电影的时候,也就那么一乐,觉得冯小刚太忽悠人。最近看了有关殡葬业暴利的新闻,我才明白,现实比冯小刚的故事更残忍,或者说更残酷。因为暴利,因为“死不起”,因为没有呐喊能飞越暴利的天空。看看4月3日《法制日报》的一则报道吧:清明时节雨纷纷。现在,武汉有市民把这句诗改成了“清明时节泪纷纷”,这一说法,除了寄托一种哀思,还有些无奈。近日,民革武汉市委向武汉市政协提交了一份调研报告,直指“死不起”的社会问题。墓地每平方米成千上万已不是新闻,不信你再看看另一则新闻: 广州墓地均价在3万元上下,若是希望先人能够体面下葬则至少需要5万到6万元;临近清明,洛阳市北邙塔陵园公然宣称,5平方米以上公墓售价每平方米2万元。

  殡葬业只剩下了垄断性,公益性在哪?看不到。北京市消协甚至专门揭露殡葬行业四大陷阱,诸如经营者漫天要价;经营者往往以各种理由要求消费者购买丧葬用品,消费者如果拒绝,就会以“不吉利”等说辞让消费者难堪;销售冥币、石制童男童女等封建迷信殡葬用品等等。

  如果说“看不起病”的新闻让人寒心的话, “死不起人”的新闻则让人悲哀。为什么殡葬业服务收费一涨再涨,而且花样多多?道理很简单,监管不严甚至看不到监管。违反了“消法”又能怎么样呢?也许有人说了,怎么能说没有监管呢?民政局不是监管了吗?要知道,民政部门是墓地经营单位的“婆婆”,某种程度上也是既得利益者,查他们不等于查自己吗?谁愿意给自己的钱包过不去呀,对不对?这种“整顿”和“查处”力度如何,就可想而知了。“婆婆”和“孩子”一旦形成“官商结合”,不暴利才怪呢。

  所以,要想真正消除殡葬业暴利,除了严格监管、严查墓地单位垄断性经营之外,还应该考虑把墓地管理各项费用纳入政府编制、财政预算管理之中,制定出与民意接轨的政府福利价格。

  针对目前社会上关于“殡葬暴利”“垄断经营”的说法,民政部社会事务司有关负责人回应称,殡葬行业具有公益性服务的特点,不具有充分市场化的特征。同时,由于殡葬行业的特殊性,它不同于普通服务业可以遍地开花,它的规模由当地的人口、火化率等条件硬性约束,是自然垄断的行业。遏制暴利一要靠政府对殡葬服务和收费项目加强管理,二要靠消费者在选择服务项目时理性消费。该负责人表示,民政部门高度重视保护群众包括价格权益在内的合法殡葬权益,并积极主动地配合价格主管部门,努力做好殡葬服务市场价格监管工作。

  如何确保“监督在位”、让殡葬回归公益?也许尽快考虑为殡葬立法不失为理想选择。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017