注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

手脚冰凉试试暖方  

2009-05-13 17:39:42|  分类: 天天健康/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手脚冰凉试试暖方
  
     入冬以来,有些人经常会手脚冰凉。其实,通过饮食调养,大多数手脚冰凉的人都会得到好转,有些人甚至会从此告别手脚冰凉。以下介绍一些温补气血、驱除寒气的药膳,手脚冰凉的人不妨一试。
     丹参酒 将丹参200克粉碎,用米酒1000克浸泡半个月,早晚服用,每次15毫升。
     本方具有温经通络、活血化瘀的作用。其中丹参补血活血,米酒性质偏温,用其浸泡丹参,不仅有助于有效成分的滤出,还能增强丹参温经活血的作用。服用本方,还可以略微加温,效果更佳。此方特别适用于女士血瘀闭经、痛经,伴有手脚怕冷、腹部发凉者;也可以作为冠心病、心绞痛患者的保健药酒。
     姜糖苏叶饮 将生姜3克洗净,切成细丝,与苏叶3克一起放入瓷杯内,再加红糖15克左右,用开水冲泡,盖上盖温浸10分钟,趁热服用。
     本方可温经散寒,养血和胃,常用于受凉受风之后周身怕冷明显的风寒感冒。咳嗽气喘伴有怕冷者、怀孕期间恶心呕吐者、吃了鱼蟹之后腹痛恶心者、偏正头痛怕风怕凉者、小儿肚子受凉呕吐腹泻者,都可以用本方治疗。在遭受暴雨、冰雪、寒风、水湿侵袭后,赶快饮用本汤,能加快血液循环,驱散寒邪,防止疾病的发生。
     除了食疗之外,每天用温水泡脚,进行慢跑、快步走、跳绳、跳舞、打太极拳等有氧运动,保证充足睡眠、养足气血等措施,都有利于改善手脚怕冷症状。
  
  
  
   “姜丝可乐”
  只治风寒感冒
    姜丝可乐只能用来治疗中医所说的风寒型感冒。中医将感冒分为风寒、风热等不同类型,并非感冒都适宜服用辛温的姜汤发汗来治疗。风热感冒患者伤于风热,若这时再服用生姜类温热药,更加重内热。而流感就更不能用“姜丝可乐”了,因流感亟需用苦寒中药清瘟败毒,而姜丝可乐显然不具备苦寒之性。
  
  
  准妈妈补铁 菠菜、红枣效果差

  
   妊娠中晚期以后,准妈妈非常容易患缺铁性贫血。缺铁性贫血会影响腹中宝宝的健康生长,甚至可能引起胎儿宫内窘迫、早产等危险。
  动物肝、瘦肉乃补铁佳品
   专家表示,日常食物中的铁有两种存在形式,一种是血红素型的铁,即“二价”铁,只存在于动物血液、动物肌肉及动物肝脏里,这是最被人体消化道认可的铁吸收形式,利用率较高。菠菜、蛋黄、红枣等食物里所含的铁是非血红素铁,以“三价”铁离子的形式存在,在人体消化吸收前,必须先转化成“二价铁”离子,否则,吸收极其困难。
   专家表示,准妈妈补铁可多吃含铁丰富的食物,动物肝脏是首选,像鸡肝等,一周吃两三次,每次25克左右。其次,动物血、瘦肉也很不错。
  新鲜酸味水果有助铁吸收
   蔬菜、水果等含“三价铁”的食物,在一定条件下,可以还原成“二价铁”,变成易于人体吸收的形式。条件就是维生素C,但这不是说随随便便吃点富含维生素C的食物,就能促进铁吸收了。烹饪方法能影响还原型维C。炒菜加热,水果榨汁,接触铁、铜容器等,都会导致还原型维C被氧化。对此,专家建议,蔬果能生吃就不要烹炒,即便烹炒也是急火快炒、入锅即出,不能炒得太烂。烹饪时最好加点醋,酸性环境下,还原型维C稳定性较好,不易被氧化。据大河健康报
  
  
  
  老年人别经常吃“红肉”
  
   常有人提到“红肉”、“白肉”,那么到底哪些肉属于“红肉”,哪些肉又属于“白肉”呢?这两种肉区别在哪,分别适合哪些人食用呢?
   “红肉”多蛋白质儿童多吃点
   营养特点:“红肉”一般指的是畜肉类,包括猪、牛、羊等的肌肉、内脏及其制品。“红肉”的蛋白质、脂肪的含量较高,同时胆固醇含量也很高。另外,“红肉”内脏含有较多的维生素、铁、锌、硒、钙,特别是维生素B2、维生素A含量丰富。
   适合人群:因“红肉”的胆固醇含量高,故老年人及心血管疾病的患者不宜经常食用;处于生长发育期的儿童、青少年可选择“红肉”,以满足其生长发育所需的蛋白质及脂肪,但应限量,不能过量食用而导致肥胖。
   “白肉”易消化老年人更适合
   营养特点:“白肉”一般指禽类肉,包括鸡、鸭、鹅等肌肉及其制品。“白肉”是优质蛋白质的来源,肉纤维细腻,易于消化吸收。“白肉”所含的必需脂肪酸高于“红肉”,脂肪的营养价值高于“红肉”。同时“白肉”中含有丰富的维生素E,具有很好的抗氧化作用。
   适合人群:适合老年人及心血管疾病的患者选用。
   无论是“红肉”还是“白肉”,都含有较多的氨基酸,宜与谷类食物搭配食用。但应注意,要将“红肉”、“白肉”分散到每餐膳食中,不应集中食用。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017