注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样做个健康的“夜猫子”  

2009-05-13 18:11:18|  分类: 天天健康/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做个健康的“夜猫子”
  
   “夜猫子”要从饮食、心理、作息等方面进行调整,以利于身体的自我保健。年轻人往往因各种原因睡得比较晚,但长此以往会导致肾上腺皮脂激素分泌紊乱而损害身体健康。为此,本报推出这个专题,帮助你做健康的“夜猫子”。
   专家提醒经常熬夜加班、上夜班或喜欢夜生活的“夜猫子”,要从饮食、心理、作息等方面进行调整,以利于身体的自我保健。
   “人体的肾上腺皮脂激素具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能,它的分泌高峰是在黎明前,所以人的最佳睡眠时间是晚上10点至凌晨6点。”专家表示,人在该睡时不睡,会导致肾上腺皮脂激素分泌增多,从而导致免疫力低下,容易感冒、生病。睡得过晚,醒后会出现黑眼圈,睡得再久也有疲劳乏力感,甚至感觉恶心。长此以往,不仅引起失眠,还会造成注意力不集中,工作效率低下。
  
  一、饮食
  
   加强营养,应选择量少质高的高热能、脂肪和维生素食物,如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类、水果等,并经常吃些核桃、大枣、桂圆、花生等干果,可以起到抗疲劳的功效。
  
  二、锻炼
  
   根据自己的年龄和兴趣,选择一些有针对性的项目进行体能锻炼。熬夜时如果感到精力不济或者犯困,切勿勉强硬撑,最好适时休息;如果因工作需要不能休息,也不要靠咖啡、浓茶和香烟的刺激保持清醒,因为咖啡因可刺激大脑分泌兴奋性物质,容易导致失眠,还会使血脂浓度升高,危害心血管健康,而香烟是引起高血压、糖尿病、心脑血管疾病的危险因素。最好就地做些简单活动,如原地慢步走、打太极拳、揉捏太阳穴,或做些弯腰、踢腿、转脖等活动四肢和头颈的体操。
  
  三、作息
  
   根据工作需要调整生理节律,灵活制订作息时间。
  
  四、睡眠
  
   熬夜后应赶紧休息,不要夜以继日地连轴转。即使精神再充沛,也应及时补充睡眠,午饭后也应安排午睡,以利于恢复体力,振作精神。
  
  护肤四要诀
  
   夜猫子怎样来护肤呢?刚刚获得央视2008媒体创新合作奖的护肤专家丸美昨日提出如下建议 。
   1.晚餐补维C:晚餐时多补充一些含维生素C或含有胶原蛋白的食物,利于皮肤恢复弹性和光泽。动物肉皮富含胶原蛋白。大量的水果中都富含维生素C,也可以口服1片维生素C。要少食辛辣食品,少饮酒。
   2.及时给皮肤补足水分:皮肤缺水就会显得干燥。缺水的原因包括环境因素和护理不当。熬夜时应该让室内空气通畅,并有一定湿度。还可以使用含有充足水分和养分的乳液。
   3.晚睡不 “晚洗”:一般而言,皮肤在晚上10∶00-11∶ 00进入晚间保养状态。晚睡族在这段时间里,一定要进行一次皮肤清洁和保养。用温和的洁面用品清洁之后,涂抹保湿营养乳液。
   4.消除黑眼圈、眼袋:喝浓茶或咖啡、酒类等容易出现黑眼圈、眼袋、皮肤晦暗无光等现象。可用棉签蘸放凉的盐水敷压眼周皮肤。也可将毛巾、手帕等随身携带的柔软棉织物,用流动着的自来水冲湿,越凉越好,然后将其敷在面部,尤其是两颊及眼部、颈部, 3-5分钟即可。
  
  如果一定
  要喝茶
  
   1.如果一定要喝茶,最好喝绿茶。绿茶中含有多种矿物质,相对红茶和其他茶类,对人体的益处更多。
   2.如果一定要喝茶,还可以自制一些对熬夜后的身体有帮助的茶类。比如,安神养眼的枸杞茶。
   枸杞茶做法:
   材料:枸杞一小把、红枣3-4粒。
   做法:直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。
  
  
  
  
  熬夜时应咋吃
   (1)鸡精或者鸡汤:鸡精或者去皮的鸡汤在熬夜时都可以补充身体所需要的养分。但是鸡精所含的盐分较高,高血压患者要小心摄取。
   (2)5种能够让夜猫子更有精神,而且有益于皮肤的果汁:适量的苹果、胡萝卜、菠菜和芹菜切成小块,加入牛奶、蜂蜜、少许冰块,用果汁机打碎,制成营养完全而且丰富的果蔬汁。香蕉、木瓜和优质酸奶放在一起打碎,营养丰富而且能够补充身体所需的很多能量。两个猕猴桃、4只橙子、一个绿柠檬所组成的新鲜果汁中含有丰富的维生素C,补充体能而且美容。3个柚子剥皮后榨汁,一串葡萄打碎成葡萄汁,再加上两汤匙蜂蜜,酸酸甜甜别有滋味。一根新鲜黄瓜、1/2升豆浆、3片薄荷,一同打碎搅拌后制成清凉的黄瓜汁,夏天熬夜时来一杯,消暑又解乏。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017