注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

人群里的人脉  

2009-05-19 13:07:09|  分类: 早茶闲品(南国都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人的地方就有关系,假如一个人有十个关系的话,十个人就有一百个关系,就可以编织一张网。

  假如这张网中的某几个“节点”比较关键、比较“要害”,那么其他“节点”办有些事、享用有些资源、走有些路子自然就非常方便,别人跑断腿的人家只要一个电话,别人根本无望的人家只消递个条子,别人想都不敢想的人家谈笑间就OK了。是的,用感情浇灌的社会人脉关系是没有任何东西可以替代的,“社会关系学”浅白得一马平川,深奥得幽不见底,是活到老学到老的“人文学科”。    

  由人脉而衍生的不是腰带、不是海带、不是塑料袋,是“裙带”,与裙子有关的关系一两句都说不清楚,“裙带”出自哪里,我也说不清楚,总之暧昧、纠缠、错综、牵一发而动全身。

  为了不产生裙带,有的单位推行亲属回避制,或者你进一个新单位时你得告诉谁是你亲戚,你不能在你亲戚手下干活,尤其不能你亲戚是财务处长,你是出纳,你老公是总经理,你是办公室主任———家族企业除外。    

  就算你刚开始没关系,但后来———随着时间的推移,你在那里娶了亲,生了子,关系便开始复杂了。但凡你在一个单位连续工作5年以上,你就已经结网了,连续工作10年以上,那网就比较结实了,若是20年如一日地在一个单位工作,那张网外人就轻易进不去、碰不得,你大可上班时大声喧哗,工作时偷空看人体艺术,还没下班时先溜号,上班迟到但有人帮你打卡,有事打个招呼三天不来钱还照发,总之就是特别的惬意,特别的有优越感,特别的自在,特别的与众不同。    

  人浮于事就自然而然了。一般来说,单位越大,越不是个人的,成立的时间越长情况就越复杂,浮着的“和尚”就越多,挑水太累,抬水麻烦,买水方便,就去买水。如今的机关单位电脑、打印机都一应俱全了,但是你看大门口的打印社还是开得红红火火的;一些单位的后勤服务全部外包,坐久了的干部想通过拖地、擦桌子来活动一下腰身和手臂都没机会,久而久之这病那病就滋生了。    

  “懒和尚”多了,虽然无正事可做或做得不多,却并不闲着,唠嗑、“煲粥”、“走街串巷”散布小道消息,以甩手掌柜般的姿态指手画脚,什么都会说但什么都不会做,大放厥词过后就赖账———都是些什么人呢?毫无疑问,都是有关系的人。    

  有关系的人一旦养了一身懒肉,俨然有了领导模样时,甚至被人误认为就是领导时,真正的领导心里该怎么想?         (许 锋)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017