注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

千年古寨农家菜 天涯秀色惹人爱 文门农家乐乐了游客富了农家  

2009-05-27 13:12:52|  分类: 海南景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古寨农家菜 天涯秀色惹人爱 文门农家乐乐了游客富了农家 - 海南三亚旅游 会议 三亚之星 旅游 - 三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

文门农家乐一角。

  5月26日下午,端午小长假前夕,三亚市天涯镇文门村村民蓝强龙正在紧张地打扫院落,按照以往的经验,每逢节假日,来农家乐游玩的城里人就会成倍增加。虽然累得满头大汗,但蓝强龙却充满了喜悦的期待,还特意为客人准备了很多黎家小吃。

  政府扶持农家乐

  文门村素有“千年古寨”、“天涯第一村”之称,距著名的天涯海角风景区只有3公里,发展农家乐有诸多优势。

  2008年,天涯镇政府经过细致调研并征求村民意见后,开始扶持文门村村民发展农家乐,蓝强龙幸运地成为第一批被扶持农户。

  “政府帮助我家建起了沼气池,盖起了两间厨房,建起了茅草凉亭,还对我们进行厨艺培训。”在天涯镇政府的扶持下,蓝强龙的农家乐于去年9月23日正式开业。

  “文门农家乐有两大特色,第一是黎族风味十足,其次是既能品美食又能赏美景。”蓝强龙告诉海南日报记者,文门农家乐开业8个月来靠特色吸引了不少回头客。

  天涯镇在扶持文门村农家乐的同时,也大力推广该村的旅游。一年以来,天涯镇陆续在当地建设了文化广场、黎族非物质文化遗产展示馆等,启动集观光、体验、农家餐饮住宿于一体的农家休闲旅游产业。

  富了农民乐游客

  “客人多时,一天仅用餐收入就有200来元。”文门村村民蓝天说,除了客人用餐外,家里养的鸡、鸭、鹅以及种植的空心菜、地瓜叶等也不用拿到市场卖了,直接就被游客买走了。

  “文门村现在已有20家农家乐了。”文门村党支部书记黄东升兴奋地告诉记者。

  在文门村采访时,记者巧遇几位山东游客正在用餐,他们是经朋友推荐专程到文门村来品美食赏美景的。

  游客朱先生说:“坐在凉亭下,一边品尝土鸡、山羊、狗肉、地瓜菜等特色佳肴,一边欣赏黎族特色庭院,秀色也可餐。”

  除了特色美食,文门村的景色也让游客赞不绝口。村后山脚下有一个土娘水库,三面环山,宁静秀美。水库周围布满了形状各异的巨石,有“惊天石”和“钦差石”,著名的“天涯古道”从村中穿行而过,沿着古道游客还可以看到“官帽石”、“贡果园”等古迹。

  “转正”不改乡土色

  为了让文门农家乐再上一个台阶,今年4月,天涯镇引进三亚蓝月山谷旅业发展有限公司,实行“公司+农户”的经营方式,由公司统一从农户手中采购原料,集中加工菜品,引进客源,农户提供用餐庭院及服务。

  蓝强龙说,实行“公司+农户”的经营方式后,客源增多了,经营压力比以前小了,收入也大大增加了。

  “家人可以在公司当服务员,每月都有固定工资。而且接待客人公司就给提成,自己做的农家菜收入也归自己。”蓝强龙说,这种模式不仅增加了村民收入,还有利于从整体上打造文门农家乐的品牌。

  蓝月山谷旅业发展有限公司负责人表示,公司参与经营主要是确保客源和食品安全,不改变游客就餐环境和农家乐乡土特色。

  “田里种、灶头烧”的土菜依然是文门农家乐的“招牌菜”,蓝天用木炭焖制的蒌叶文门狗肉,经公司推广得到更多客人认可。

  而在文门农家乐的菜单上,记者也发现土菜撑起的“大市面”———不仅有天涯独有的过岭山羊、文门鹅肉、野生蒌叶,各种小吃也农味十足,小小咸鱼干、黑豆糯米饭也都是用黎族特有器皿盛放,用柴火烧煮的,让人垂涎欲滴。    (本报三亚5月26日电)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017