注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代社会谨防三种人  

2009-05-03 13:47:59|  分类: 大众骗局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王旭明 2009年4月10日 

  http://wangxumingvip.blog.sohu.com/114129921.html

  按照科学发展观的要求,中国正在努力打造和谐社会,在打造和谐社会的进程中,反思历史,正视现实,应当谨防三种人。

  

  第一种人是告密者。这里的告密者当然不是指勇于揭发坏人坏事的英雄,而是只为了迎合某种功利性的需求和邪恶的心理,将好人或者好人的缺点、隐私“奉献”给有关部门,打压别人,抬高自己。最近读了章诒和先生写的文章《谁把聂绀弩送进了监狱》,该文告诉了我们这样一个惨痛的事实:我们大家敬仰的大诗人、文学家聂绀弩被“长期监视且告发的不是外人,而是好友至交”。

  

  第二种人是欺骗者。这里的欺骗者所指的不仅仅是经济上的诈骗犯罪,那其实相对好办,公安司法一治一准;而那些为了实现个人的目的,抬高个人声望,或利用善良人们的轻信,骗取大众精神依赖的欺骗,尤其可恨。这类人我们姑且称之为文化骗子,他们隐藏很深,善于装神弄鬼,时不时的还摆出感天地、泣鬼神之状,舆论没辙,公安司法也很难治。还有众多文艺作品,十有八九是胡编、滥造、拼凑,不要说二三流的,就是所谓大片《梅兰芳》也把大艺术家糟蹋了一把。片中的齐如山本来是个有气节的知识分子,却变成了跟在梅兰芳后面的戏痴和落魄文人!

  

  第三种人是胡说者。不错,我们现在的社会是一个多元化的社会,政风清和,言论自由,这是时代的进步。但是,这决不意味着就可以不负责任的胡说八道,更不意味着在道德线以下的言论可以肆意张扬。如不断爆出所谓冷门新闻的某大嘴,今天说某著名艺术家因性而死,明天又断言某明星不出三个月就离婚之类,结果都不了了之。还有公开宣扬灾害发生时教师可不顾学生死活先保住自己命的“歪理”,也还没有得到公开的权威的批评和处理。尽管这是毫无疑问的违背了教师准则,但我们大量的文件都是应该怎样,而没有或缺少“违反了该怎样”的规定。如此一来,胡说者就可以到处胡说,肆无忌惮的胡说,恬不知耻的胡说,并四处散布、八方游说,用以蛊惑和“炫倒”更多的人。呜呼!

  我还想到了教育。已经多年离开教学一线的我,不知道现在对学生的思想教育是如何进行的。虽然,不断听说要加强和改进未成年人的思想道德教育,加强和改进大学生的思想政治教育,但是,提高这种教育效果的空间还有很大。我想,成人当然包括老师,首先应该言传身教,绝不当这三种人,打死都不当。同时,还要旗帜鲜明地告诉孩子们,时代无论怎样变化,生活无论怎样丰富,家庭无论怎样贫穷,人生无论怎样不同,也绝不当这三种人。这三种人,一害人民,二害社会,三害自己。无论他们表面曾有多么的风光,捧臭脚的多么云集,一时臭气熏天,但他们的内心一定充满了挣扎和痛苦,以及许许多多难以言说的酸楚,这种挣扎、痛苦和酸楚伴随他们今生,还伴随他们入土,今生来世都受无尽煎熬……

  思想教育不妨从不告密、不欺骗、不胡说开始,同时还要告诉孩子们,别上当,别轻信,别妄言,坚决不当“告密者”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017