注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是机票涨价幕后推手  

2009-05-03 19:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ■从20日起,国内航线实行新的运价体系,以后折扣机票,不能按机票的全价打折,而是在扣除了航空公司的上浮价之后,对民航局发布的基准价打折,也就是说,机票价格将会上涨。

  

  ■在推动新的机票销售模式的过程中,中航信一直扮演了一个关键角色。设计推出新的运价体系的是它,发文通知各航空公司和机票代理商的也是它。这家企业究竟在国内机票销售市场中居于什么位置?

  

  ■中国社科院法学研究所经济法室主任王晓晔认为,新的民航运价体系肯定与《反垄断法》的精神是相抵触的,它会损害消费者的利益,因为我们既然是搞市场经济,为什么不允许企业搞市场竞争?不允许他们搞价格竞争?

  从20日起,国内航线实行新的运价体系,它带来的结果就是机票价格会上涨。我们从各个机票销售点就能明显感受到这一点。

  机票价格普遍上涨

  在北京民航大厦售票厅里集中了各大航空公司的售票窗口,记者调查发现,此次价格调整不是个别航空公司的行为,几乎所有的航空都实行了新系统。

  售票员告诉记者,早在一个月之前,他们就收到了通知要调整运价系统。现在执行的国内机票新折扣计算公式是:新机票折扣率=1-(1-X)与1.25之比。其中X部分为原来机票的具体折扣,计算下来,如原来9折的机票,将变为9.2折;原来8折的机票,将变为8.4折;原来5折的机票,将变为6折。

  一位销售员告诉记者,此次修改运价系统是跟国际接轨。

  记者了解到,各大航空公司仍保留了特价票和往返票,但数量较少,标准也大幅度提高。

  售票员:“现在5.2折以内都算特价票了,以前4折以下算特价票,特价票不能改期,不能退票。”

  谁是新运价体系的始作俑者?

  按照新的机票价格计算方法,不仅抬高了总价,也变相抬高了机票最低折扣价的底线,今后各家航空公司即使把基准价打到最低折扣1折,也只相当于原来的3折左右,1、2折的机票从此将退出市场。那么,这次涨价究竟是什么原因呢?我们也联系到了国航。

  国航新闻发言人:“这一次机票调价的事情我现在没法说,不方便。”

  作为国内最大的两家航空公司,对这次新运价体系带来的机票价格调整讳莫如深。

  记者注意到,这次新运价体系的始作俑者是一家名叫中国民航信息网络股份有限公司的单位,它在机票销售市场中,占有绝对垄断地位,早在今年3月初,它就对全国的机票销售代理商,发布运价系统停机维护以及票价调整的通知,这一通知,很快在社会上形成了机票价格将于4月20日上涨一至两成的传言,但这一传言却很快遭到民航总局的澄清,但就在民航总局表态一个月后,4月20日,传言真的变成了事实,而民航总局否认涨价的声明,却成了一纸空文。

  控盘者中航信

  我们看到,在推动新的机票销售模式的过程中,中航信一直扮演了一个关键角色。设计推出新的运价体系的是它,发文通知各航空公司和机票代理商的也是它。这家企业究竟在国内机票销售市场中居于什么位置?

  根据香港联交所文件显示,中国民航信息网络股份有限公司是中国民航信息集团旗下的大型国有科技企业,是中国航空旅游业信息科技解决方案的主导供应商。中国民航信息集团公司、南方航空、东方航空、中国航空、海南航空等等多家国内航企共同持有中航信65%的股份。据了解,该公司最重要的一项业务是向航空公司、机场及旅行社提供订票系统及客票扫描系统,目前在国内拥有超过6500家的旅行社及58000多台客票销售终端。当前国内航线订票和离港系统绝大部分由中航信控制,只有春秋航空等极少数航空公司不使用中航信系统。而且,如果机票代理商要获得营业资格,必须使用中航信系统。

  作为事件的始作俑者,中航信又是如何理解这个新运价系统的作用呢?我们记者也联系了中航信。

  中国民航信息网络有限公司:“你们应该采访航空公司。”

  记者:“我们现在想了解一下这里网络公司与涨价有没有关系。”

  中国民航信息网络有限公司:“我们与这一块没有关系。”

  涨价影响个体消费者

  新的折扣率对普通消费者出行会产生什么影响呢?据了解,目前国内航线的票价由基准价和上浮票价组成,基准价每人每公里平均收费0.75元,上浮价不得超过基准价的25%。以前的机票定价规则是:卖打折票是以经济舱全价(基准价+上浮价)为基础,再乘以相应折扣。而新票价系统运行后,卖打折票仅仅在基准价上打折,上浮价不再打折。正是按照新的折扣率计算,国内航线机票折扣率浮动基准,已经悄然由原来的0.5调整为了0.4。

  艺龙网信息技术有限公司机票业务部高级总监薛蔚:“给消费者一个感觉确实是提价了,这种感觉可能会影响他的购买情绪,可能会产生某种不好的影响。”

  和个人消费者相比,对机票价格最敏感的,要数旅行社。

  在中青旅控股股份有限公司,记者了解到,对于团体出游的机票价格,航空公司有一个专门的优惠政策,只要旅行社单次订票人数超过十人,就可以沿用以前的方法确定机票价格,所以团体游机票价格并没有太大变化,游客即使改签也不会受影响。

  涨价与《反垄断法》精神相抵触

  对新的运价体系所带来的涨价效应,受影响更多地还是个人消费者,而旅行社并没有受到新折扣办法的影响。这次调整以国际接轨的名义,而记者了解到,这种接轨只是在售票终端显示方式的接轨,在定价机制方面并不是如此。那么,这次运价体系的改变背后,是否存在价格同盟的嫌疑?我们也采访了相关的法律专家。

  中国社科院法学研究所经济法室主任王晓晔:“我认为,首先它肯定与《反垄断法》的精神是相抵触的,因为《反垄断法》的目的,就是为了保护市场公平竞争,反对垄断,保护市场竞争秩序,保护消费者的利益,我们才需要反垄断,而现在政府统一抬高产品的价格,我觉得是损害了市场竞争,第二,它损害了消费者的利益。”

  价格同盟是饮鸩止渴

  机票价格也搭上了“接轨”这趟车,走上了涨价路。揭开了接轨这张皮,我们再来看看,到底是谁在幕后推动了这个所谓“全新销售模式”的诞生?表面上看,中航信只是一家信息公司、上市企业。但相关部门规定,航空客货运输价格必须通过中航信的信息系统公布。而查查它的大股东名单就明白了,国内所有大航空公司都赫然在目。中航信站在了涨价的前台,它背后实际上是几大航空巨头的身影。如果说,中航信的身份让它难脱利益联盟的嫌疑,它这个全新销售模式的设计更是让人怀疑它真实的动机。

  我们注意到一条关于民航业的重要消息,去年国内三大航空公司业集体亏损近280亿元,创历史记录。

  我们注意到,有网友分析说,这次变相涨价是三大航空公司希望能够以此弥补亏损,其实每个人都很清楚,在一个竞争的市场中,任何一个行业的亏损都不可能靠一厢情愿的涨价来弥补。想要改变航空业亏损的局面,只能靠改革民航体制、提高管理水平,不管以前的恶性竞争还是现在的价格同盟都是饮鸩止渴。(据《CCTV经济半小时》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017