注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

哪些名人成了招商网站骗人帮凶?  

2009-05-04 01:11:56|  分类: 大众骗局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视曝光加盟连锁诈骗:
哪些名人成了招商网站骗人帮凶?
28商机网、U88、3158被央视曝光 范伟、王刚、张铁林代言费百万以上

  眼下工作难找,很多回乡农民工和应届毕业生想到了个人创业这条路,许多加盟连锁的广告让他们看到了机会。

  揭加盟连锁连环骗局

  张女士是湖北省黄石地区返乡农民工,一直找不到工作,她发现,电视里天天都在播放着投资创业做老板的广告。千挑万选张女士选中了大地宝贝这个项目,因为总部武汉环奥公司给她吃了一颗定心丸:承诺100%换货。可开业4个月就经营不下去,原因是商品质量太差,而且公司拒绝换货。

  几经周折,记者找到了武汉环奥公司的总部,这里墙壁四周贴满了大地宝贝和天才宝贝两个品牌的精美宣传画。这位业务经理一见面,就开始吹嘘环奥公司和大地宝贝品牌的历史和实力。

  但让记者十分疑惑的是,既然自称大地宝贝和天才宝贝是自主研发并生产出来的品牌,为何找不出贴有自己商标的衣服呢?加盟商张女士向记者道出了内幕:他们是从各个厂家里拿到的积压货,或者是烂尾货,经过他们整理一下就卖给加盟商。

  当记者提出,想再去他们公司的直营店考察一下,这位经理说他们没有直营店,建议记者上网再好好看看他们新推出的天才宝贝的广告。

  记者:“在哪些网站上?”

  业务经理付琳:“28(商机网),U88,3158都有。”

  张女士就是因为轻信了范伟、王刚和张铁林等众多明星代言的致富网站上打出的广告,掉入了武汉环奥商贸公司设计的连锁加盟骗局。

  专家教你如何识破骗局

  中国政法大学特许经营研究中心副主任李维华博士是研究特许经营也叫加盟连锁方面的专家,近二十年来一直密切跟踪国内加盟连锁业的动态,那么,大地宝贝加盟连锁是不是一个骗局呢?李博士用了一个很简单的办法:进入了商务部的商业特许经营信息管理系统,在备案查询商标的名称或者公司的名称一栏输入大地宝贝,查询结果是这家企业并没有在商务部备案,它是违规特许经营的企业。

  李博士说,在商务部备案是一个正规特许经营企业的必备条件之一,而特许经营企业要开展加盟连锁业务必须同时具备三个条件:一注册商标;二是必须有两家直营店且有一年以上的经营的历史;第三,如果是跨省经营要到商务部备案,非跨省可以到省商务局去备案。

  武汉环奥公司大地宝贝没有做加盟连锁备案,没有注册商标,也没有直营店,这样一个三无公司靠什么骗到了加盟商呢?李博士仔细看过张女士与武汉环奥公司的合同后告诉记者,合同里边充满陷阱。

  李维华:“条款含糊,还有个别的霸王条款,比如说这个甲方用手写的‘首批货品不退不换’,这是典型的霸王条款,那你给我的首批货品如果是假冒伪劣的产品你也不退不换,那你不等于明摆着是明骗而不是暗骗加盟商了。”

  李维华:“这份合同很明显它刻意地规避了商业特许经营管理条例,因为这个合同的通篇没有发现特许经营、特许人、受许人、加盟商等字样,它把甲方称之为发展商,乙方称为经销商,而经销这种模式是不适用于商业特许经营管理条例。”

  李博士说,这些骗子公司之所以在合同里设置陷阱,一方面是为了骗取加盟者,另一方面是为了在事情败露后给受骗者依法维权设置障碍。

  揭秘招商网站广告内幕

  根据国家特许经营管理条例,开展加盟连锁业务必须在商务部门备案,当记者询问,如果有企业想在28商机网上发布加盟连锁招商广告,是否需要在商务部门做特许经营备案时,这位负责人这样回答。

  28商机网业务经理:“都不办,我给你讲,这(网站)上面的企业我估计百分之六七十的好象都没有拿到连锁经营协会的备案。”

  一个企业,不管有没有在商务部备案,都可以在28商机网做加盟连锁招商广告,那么,网站收取的费用有多高呢?

  28商机网业务经理:“(每条)一个月六万三。”

  记者询问,在电视上看到不少下岗失业人员加盟连锁后生意火爆,这些致富故事是不是真的?这位经理说,只要你想打广告,网站都会给你编出来拍出来。

  记者:“像他们很多搞餐饮的,搞小吃车,有时候拍那个火爆场面都是怎么拍啊?”

  28商机网业务经理:“怎么拍啊,拉到大街上,免费派送,你免费一吃肯定火爆啊,咔咔拍,都是这样的。”

  这位负责人透露了网站无中生有炮制加盟连锁广告的种种手法,并说,这是业内通用的手法。那么,在这些招商网站发布加盟连锁广告的企业,有多少是真的多少是假的呢?

  “所有在开展招商加盟活动的企业,目前在中国至少有一万五千家以上,但是在商务部备案的特许经营企业到今天为止是一千家不到。”

  李博士说,没有备案就开展加盟连锁业务的企业超过90%以上,而在招商网站上做广告的诈骗项目也占了这么高的比例。

  李维华博士认为,目前,加盟连锁诈骗日益泛滥,一些网络媒体成了这些骗子公司的最大帮凶。

  名人成骗局中关键一环

  在这些新的加盟骗局中,现在一个新的动向更应该值得我们注意,就是一些名人的参与。虽然,他们可能与致富网站背后的猫腻没有直接关系,但他们的出现无疑是整个骗局中的关键一环。当名人拿着大笔代言费,成为行骗道具的时候,他们的责任理应受到追究,因为不管他们的动机如何,这种代言行为已经对受害者构成了客观伤害。看来,只有对他们的代言费动真格的,明星们才能意识到自己的表演不仅仅是表演。(据央视《经济半小时》)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017