注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

监管良心  

2009-05-04 17:22:59|  分类: 早茶闲品(南国都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一次偶然的火车旅途中,我结识了一位在司法界工作的朋友张君。聊天中,他讲到一个概念,“良心的价格”,引起我注意。

  张君举了一个例子。他认识一位后来栽了的法官,第一次收钱时,良心很不安。有理的一方是父女俩,很穷很冤,值得同情,无理的一方则很有钱。这无理的一方就把钱想方设法送过来了10万。这位法官头一次拒绝了,但钱加到20万、30万时,他内心冲突开了。那个案子基本掌握在这位法官手里,有理的父女俩连律师都请不起,更没有任何社会资源背景,绝无翻案的可能,案子怎么判都没什么风险。但是,法官良心不安,下不了狠心。可最后,钱加到了50万时,他良心崩溃了。看着父女俩在宣判后抱头痛哭,这位法官事后说,他觉得自己的良心卖了50万。你看,这不是良心的价格吗?

  制约知法犯法,良心不安总是第二位的,第一位是“怕事发”、“栽了”的利害考虑,也就是怕监管制度下的制裁。这就是要加大执法者“受贿的成本”。

  一切领域的反腐大概都需要这样双管齐下。(◎柯云路)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017