注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

周恩来反击张春桥  

2009-05-04 17:45:10|  分类: 《“四人帮”兴亡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 连“一触即跳”的江青,也承认“四人帮是个客观存在”,这确实是因为“主席在原则问题上是从不让步的”。

  江青,跌到了“文革”以来的最低点!她的日子,变得不那么好过了。

  这时候,周恩来“主动出击”,在5月21日写了一封致王洪文转政治局传阅后给毛泽东的信。

  周恩来在信中指出,“现在主要危险是经验主义”这句话,虽然出在姚文元的《论林彪反党集团的社会基础》一文,但是实际上是张春桥提出来的!

  周恩来的这封信,击中了张春桥的要害。

  当时,王洪文说,“现在主要危险是经验主义”这句话,出在姚文元的《论林彪反党集团的社会基础》一文,并不是出在张春桥的文章中。王洪文此言,是为张春桥遮掩—————因为姚文元的文章是明摆着的,赖不掉的,就把责任推到姚文元头上。

  周恩来在信中指出,实际上,“现在主要危险是经验主义”这句话,是张春桥在1975年3月1日总政治部召开的各大单位主任会上提出来的,小平同志向毛主席反映的是这个讲话,这在各大军区政治部向总政反映的讨论情况中也可看出来。

  周恩来的这封信在政治局传阅时,传阅到邓小平。邓小平在信上加注:

  “当时还提到江青在政治局会议正式提出了这个问题。”

  这就是说,"现在主要危险是经验主义"这句话,江青也说过。

  周恩来的这封信传到张春桥时,张春桥意识到问题的严重性,赶紧加了一行批注:

  “总理的信,有些话不确切。但我不反对报主席。”

  这封信在政治局经过传阅之后,又退到周恩来那里。

  周恩来看到张春桥写的批注,十分气愤。5月27日清早五时,周恩来给张春桥直接写了一封信,展开正面交锋。

  周恩来尖锐指出:

  “你在3月1日总政召开的各大单位主任座谈会上片面地强调经验主义的危险。”

  “我这段回忆文字,不知是否较为确切,如果不确切,请你以同志的坦率勾掉重改或者批回重写。”

  周恩来的信,直逼张春桥,使张春桥无法躲闪。

  无可奈何,张春桥只得写道:“不再改了。”

  就这样,周恩来这封信,报到了毛泽东那里。

  面对毛泽东的批评,“四人帮”无可奈何,只得一一作检查。

  张春桥亲笔写下这样的检查:

  主席关于不搞四人帮的指示,一定坚决照办,并尽可能地作好团结工作。虽然不……

  张春桥写下“虽然不”,本想在“不”字之后进行反驳的,考虑再三,他圈去了这三个字,继续写道:至少不给主席增加负担。

  江青呢?她也在1975年6月28日,写下这样的检查:

  主席、在京的政治局各位同志:

  我在4月27日政治局会议上的自我批评是不够的。经几次政治局会议上同志们的批评、帮助,思想触动很大,但是思想上一时转不过来。经过思想斗争,我以为会议基本上开的好,政治局比过去团结了……

  当我认识到四人帮是个客观存在,我才认识到发展成分裂党中央的宗派主义的可能,我才认识到为什么主席从去年讲到今年,达三、四次之多。原来是一个重大原则问题,主席在原则问题上是从不让步的。

  江青          

  1975年6月28日    

  连“一触即跳”的江青,也承认“四人帮是个客观存在”,这确实是因为“主席在原则问题上是从不让步的”。

  江青,跌到了“文革”以来的最低点!她的日子,变得不那么好过了。

  至于王洪文,早在1974年12月,在长沙受到毛泽东的“你不要搞四人帮”的当面批评之后,已写了“我的错误是严重的”上千字的检查。

  姚文元则在政治局会议上承认,自己的《论林彪反党集团的社会基础》一文,只提批判经验主义,不提反对教条主义,是片面的。

  “四人帮”全面退却,纷纷检查,而且都承认自己在搞“四人帮”———尽管江青说“我认识到四人帮是个客观存在”,也毕竟承认是个“客观存在”。“四人帮”如履薄冰,岌岌可危。

  就在这个时候,发生了一个极为富有戏剧性的小插曲:外交部的两位年轻人,忽然接到别人转告的口信,说是“康老”要找他们谈一谈。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017