注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

《伪造资料将房屋“易主”后变卖  

2009-05-07 12:44:48|  分类: 大众骗局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伪造资料将房屋“易主”后变卖
  事发海口,一男子被刑拘;律师:房管部门没有尽到尽责审查的义务和责任
  
   □记者 韩建东 文/图
  
   本报讯 一个名叫张平国的男子伪造《赠与房屋合同》、《公证书》等文件,将四川成都中国建筑西南勘探研究院(下简称西勘院)在海口的房产转移到自己名下并变卖。近日,该男子已被海口市琼山公安分局刑警大队抓捕归案。
  看房人伪造资料变身“房主”
   西勘院一职工王福山房子现在的“主人”陈世雄告诉记者,他当初多次去看房、到海口市房产管理局查看了相关资料,在交了30万元后,没想到被骗了,现在房产转让等手续,已被琼山警方冻结。
   昨日上午,记者与西勘院的刘律师取得了联系。刘律师介绍,张平国是单位(西勘院)的职工,受单位委托在海口看房子。去年,海口房产处置中心在处置该公司在秀英区秋林综合楼的房产时,发现西勘院的一处房产被卖给海口市民刘某,西勘院随后对刘某进行了调查。刘某说,房产是从张平国处买来的。得到这个消息后,西勘院派人到海口市房产管理局查房产信息资料时,发现西勘院文明中路的房产,以及职工王福山位于府城原马坡开发区一处337平方米的毛坯房,被张平国用伪造的《赠与房屋合同》和公证书转到自己名下,王福山的毛坯房于今年2月份被卖给了陈世雄。
  公证书上明显错误未被发现
   记者在陈世雄提供的《赠与房屋合同》、《公证书》上看到,《赠与房屋合同》上面写着“位于海口市琼山区府城镇马坡兴建钢混楼房一幢,产权属王福山所有。张平国十年来一直照顾其生活,与王福山关系如同父子,王福山于2007年8月16日,将上述闲置十多年的房产赠与张平国所有。此赠与合同双方签字、公证后即时生效。受赠人张平国持此合同,公证书正本到有关部门办理产权登记手续。”下面签着王福山、张平国的名字并按了手印。
   而《公证书》上写着“兹证明王福山于2007年8月16日,在成都市西御河沿街37号附10号,在《赠与房屋合同》上签字,按手指纹印。中国人民共和国四川××公证处公证员××2007年8月16日”。
   刘律师介绍,经与王福山及成都某公证处核实后发现,王福山根本不知道这件事情。四川某公证处工作人员说,根本没做过这样的一份公证书,在该公证处档案室也没有查到留存公证书的档案。对于《公证书》上的明显错误“中国人民共和国四川××公证处”,房产局审核人员却没有发现。随后,西勘院委托他向海口市琼山公安分局报警,目前,海口市琼山公安分局已经将张平国抓捕归案。
  公证书和印章均为伪造
   昨日,海口市琼山公安分局刑警大队周宁警官介绍,张平国被抓后交代,与王福山签的《赠与房屋合同》和《公证书》都是在海口南大桥下伪造的,上面的印章是花一百多元找人刻的。目前,张平国因伪造事业单位印章已被批捕。陈世雄购买的张平国房产档案已被查封。
   房管部门未尽到审查义务和责任
   海南方圆律师事务所李君律师认为,房产管理局对房产买卖双方当事人提供的材料,有一般意义上的形式审查义务和责任,同时也应该按照房屋交易的规定程序办理相关业务。如果房管局没尽到形式上的审查义务和责任,也没按照规定的程序进行业务办理,导致当事人的利益受到损害的,应当承担相应的法律责任。
   就本案来看,在张平国提供的(2007年)川国公证字第0815号《公证书》上,落款上“中国人民共和国四川××公证处”,就存在明显瑕疵。而这份《公证书》,是办理房产过户的重要文件,在这种情况下,房管部门仍然依据这份有明显瑕疵的文件,办理房产转移,存在把关不严,没有尽到尽责审查的义务和责任。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017