注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

买卖关系扭曲,旅游车管理怎能不乱  

2009-05-07 11:51:05|  分类: 海南旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 海口一名旅游车车主自砸己车的奇怪举动,让舆论再一次聚焦到旅游车管理问题上。

  旅游车管理是一个复杂的问题,困扰海南旅游业多年。在想出若干招数不灵之后,交通主管部门终于找到了破题的办法,那就是成立一个调度中心,把所有的旅游车集中起来滚动发班,这样一来,便解决了无序竞争、恶意竞争的问题,所有的旅游车都能有团出,有活干。

  这种办法有点类似于吃大锅饭。不能不说交通主管部门的出发点是善良的,是为旅游车主们着想的。车主们当然也很满意这样的安排,自己不用营销、不用上门求人便可以有团出、有钱赚,而旅行社和导游还要小心翼翼地伺候,真爽啊!虽然要为此上交一些管理费,但与所得相比,那又算得了什么!

  而交通主管部门也藉此消除了以往旅游车管理无序的现象,除了获得上级的肯定之外,还可以名正言顺地收取一定的管理费用,还连带着解决了一些人的就业问题,真是一举三得,交通管理部门怎一个爽字了得!

  但是天底下没有白吃的午餐。交管部门和旅游车主的爽,是建立在旅行社和导游郁闷的基础上的,因为滚动发班制度破坏了旅游业各个就业链条之间正常的关系。

  旅游车集中滚动发班后,调度中心安排什么车,旅行社和导游就得要什么车,旅行社完全失去了主动性。本来,旅行社是买方,是旅游车的消费者,在旅游车供大于求的情况下,按理应该是旅游车主求着旅行社给活的。但成立了这么一个调度中心,便完全把这种正常的供求关系活生生颠倒过来了。买方市场成了卖方市场,消费者要求着商家卖东西,可不是郁闷得很?

  旅游业各个就业链条之间,原本应该是一种正常的市场关系。各链条的合作,完全由市场来调节和调整。在合作中谁主动谁被动,完全由各链条在旅游业中所处的地位来决定。一般说来,在各个链条中,旅行社是极其重要的一环。因为只有旅行社组来了游客,旅游业才能兴旺。旅行社下面的链条(旅游车公司、景点、酒店),可以说是依附于旅行社组来的游客存活的。因此,旅行社和它们之间的合作中,天然地便占有主动的地位。这种主从关系是由市场供求自发形成的,不是由谁来主观确定的。

  现在,交通管理部门出台了旅游车滚动发班调度制度,人为地扭曲了旅行社与旅游车主之间的买卖和主副关系,由此带来的弊端是显而易见的最主要的有两条:一是挫伤了旅行社组织更多客源的积极性。因为在旅游车供求上受制于旅游车滚动发班制度,旅行社对车辆的质量和服务要求都难于得到满足,组织更多客源显然只会带来更多麻烦,因此积极性受到打击。二是限制了旅游车之间的正常竞争,旅游车业无法壮大。因为人人有团出,旅游车之间的竞争没有了,服务态度好坏一个样。服务好者无法争取更多的市场份额,服务差者也不用担心被淘汰。优不胜劣不汰,旅游车公司怎么长得大?海南这么大的旅游市场,这么多年竟然没有催生出一家叫得响的旅游车公司,说到底,这种大锅饭式的滚动发班制度难辞其咎。

  可以说,当前海南旅游业的一些乱象,根源便是这种扭曲了的买卖关系造成的。从长远看,旅游车滚动发班制度大大损害了海南旅游业顺利发展的基础。从海南旅游业发展的大局看,从维护市场经济正常秩序的角度看,这种制度无疑是不合理的,应该改变或废除。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017