注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

海南旅游车问题该彻底解决了  

2009-05-07 11:54:45|  分类: 海南旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “建设国际旅游岛,必须先解决旅游车问题!”今年春节黄金周后,海南旅游业人士就不断地发出这一呼吁。

  如何解决?有人担心,一旦取消滚动发班,海南旅游市场将走回头路,再次陷入零团费、负团费的泥淖。不必担心,早有业界人士包括热心的车主讨论拟就了很好的方案。

  第一种方案提出,将部分旅游车交旅行社管理,其余旅游车由社会旅游汽车公司管理。还有一种方案提出,打破海南省统一旅游汽车服务中心行业垄断模式,建几个调度中心。

  第二种方案的提出依据的是2006年5月30日发布的《海南省人民政府关于建立旅游市场监督管理长效机制的若干规定》。该规定第十五条明确:改革旅游汽车调度方式。按照公开、公平、公正、竞争的原则,在海口、三亚等市县组建若干个不同企业主体、不同监管机制的旅游汽车调度中心。

  这一方案已有了试水者。2006年6月底,由海南春秋、海南民间等10家旅行社共同组建的海口市旅游汽车服务中心成立,但没多久便由于种种原因停止营业。而在三亚成立另一个调度中心之事,尽管两三年前就有海南省交通厅的官员许诺过,但到目前还没一点开张的迹象。

  第三种方案是进行股份制公司化经营。选一家或几家有诚信、有实力的企业为骨干,组建股份公司。鼓励现有的挂靠车辆车主带车入股。提议者认为,这一方案比较实际,操作简便,除了能发挥公司化经营优势外,还能吸纳挂靠车辆,不会引起行业动荡,从而实现运力体制转型优化的平稳过渡。

  第四种方案则提出,成立几个多位一体的旅游集团,每个集团都拥有旅行社、导游、车队、景点和购物中心等,实行规模化经营。

  这些方案还不够完善吗?没关系,可以组团到一些旅游大省、大市甚至国外考察,借鉴经验、集思广益,总能找到更好、更可行的方案。关键是要有改革的决心和行动!但令人遗憾的是,这么多的主意和想法都是一头热,到目前还看不到任何动作。

  2009年2月,海南省省长罗保铭在海南省旅游工作会议上说,建设国际旅游岛,关键是对海南旅游业进行国际化改造,而旅游服务国际化规范工作可以把旅游车服务作为突破口。罗保铭还在会上批示:下决心解决旅游车这个老大难问题。

  人们期待,人们太期待了!

  (更多精彩评论见南海网)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017