注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

肾虚女人慎用益母草  

2009-05-07 17:13:40|  分类: 天天健康/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肾虚女人慎用益母草
  
     问:我今年28岁,近几个月月经量比以前明显少了,朋友建议我吃益母草膏,请问吃这个药有效吗?
     答:益母草辛散苦泄,有活血调经、利尿消肿的作用,是女性经产病的重要用药。益母草也要对症用才有效。中医讲“异病同治”,也就是说,只要是淤血阻滞引起的月经不调、痛经、闭经、产后淤阻腹痛等病症,都可以用益母草治疗。
     而月经过少的常见症型有血虚、肾虚、血淤等。如果经血量少色淡,伴有乏力、没精神、面色萎黄、口唇色淡,或有小腹空坠感等表现的,多属于血虚型;若伴有小腹冷痛、或腰酸痛、夜尿多,多属肾虚;若月经量少、颜色暗红、有血块,常伴有腹痛,则多属于血淤型。血虚或肾虚的患者用益母草,会伤其正气,不但不能治病,反而可能加重症状。但血淤型月经过少选用益母草时也要注意,该药久用会伤正气,需“中病即止”,一旦月经量有改善,就不要一直吃了。
    另外,现代研究发现,益母草的有效成分对子宫有兴奋作用,能收缩子宫,因此,孕期要忌用。目前市场上含益母草的剂型有很多,如益母草膏、益母草颗粒、益母草片等,各种药品的有效成分各不相同,故患者应在医生指导下,视具体药品并参考病情变化而定。(王树林)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017