注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

清肝明目 凉拌做汤 外敷治脱皮夏枯草是个多面手  

2009-06-14 10:52:39|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沸沸扬扬的“王老吉事件”让夏枯草的知名度甚至赶上了板蓝根,并且还被盖上了“有毒”的帽子,而在广州中医药大学中药学博士生导师黄兆胜眼里,它只不过是“一种最为常见的中草药”,历代本草药物书籍及现代药典都记载着,夏枯草有清肝明目,散结解毒之功效,对目赤、头痛、耳鸣、急慢性肝炎、高血压病等都有较好疗效。

  有所不知的是,夏枯草作为食物在中国已有千余年的历史。中山中医院主任中药师梅全喜称,夏枯草可以在初生嫩叶时做菜食用,浸洗淘去苦水,油盐拌一下就可以吃了。其实,现在在广东地区用夏枯草作为主料煲制靓汤饮用也非常普遍,广州街头有众多的凉茶店自制凉茶以及市面上销售的罐装凉茶中也大部分都含有夏枯草。在一些“碳酸饮料过度饮用会导致骨质疏松、牙齿腐蚀”的研究出来后,凉茶也越来越受到人们的欢迎。

  不光如此,夏枯草还是很好的外用药。山东莱州市慢性病防治院郭旭光称,手掌脱皮是夏季常见皮肤病,严重影响生活,增添烦恼。而夏枯草作为清热泻火类中药,对此类症状治疗效果不错。他称,在临床中经常用夏枯草治疗手掌脱皮,收效良好。方法是,取夏枯草100克,水煎2次,用煎液泡洗双手,每日2次,每次30分钟,连用10-15日可获痊愈。                   (健康时报)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017