注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三亚热岛假期、海南三亚旅游会议、三亚之星

凭信念 凭实力 凭诚信 您的满意是我们工作标准 三亚热岛假期是您旅游度假真正助手

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭教育十个"一分钟”  

2009-06-16 13:32:52|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一分钟接触。父母要注意摸摸孩子的头、肩膀,握握孩子的手,通过接触来传递父母与子女的亲情,传达给孩子爱和力量。

  一分钟倾听。不要总是让孩子听,父母可转换一个角度,倾听一下孩子的心声,走进孩子的心灵世界。

  一分钟游戏。游戏可以增进家长与孩子的情感,提高孩子的生活兴趣,调整孩子的精神状态。

  一分钟矫正。孩子有过错时,家长一定要明确指出正确的行为应该怎样,错误的行为将会带来怎样的危害,矫正孩子的错误行为,不可任其发展。矫正要注意场合,语言要平缓,态度要温和,不可急于求成。

  一分钟激励。家长要有耐心与恒心,激发孩子的生活、学习兴趣,激发孩子的自信心,不断促进孩子发展。

  一分钟赞美。父母要注意发现孩子生活、学习中的优秀表现,抓住最佳时机,进行赞美。

  一分钟参与。在一个家庭中,父母应尊重孩子的主体地位,应该了解孩子的意见,让孩子参与家庭大事的管理,尽可能达成共识,这将有利于家庭良好氛围的形成。在孩子参与过程中,应尊重与引导相结合,不要什么都顺从孩子。

  一分钟惩戒。孩子出现非常严重的过失行为,一定要进行惩戒,否则孩子就有可能走向错误之路。父母要表明自己的态度,但决不可动手伤害孩子,避免产生对立情绪。

  一分钟示爱。家长要让孩子懂得:你是父母最疼爱的人,即使在你出现严重问题时,父母对你进行惩戒,也是父母在履行爱的责任。

  一分钟期盼。父母对孩子的期盼应当让孩子知道。比如,父母可以在恰当的时机跟孩子一起畅谈美好的人生理想。            (欣浪)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017